Найти в Дзене
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Что такое текила? Город, напиток или сердце агавы?

Оглавление

По сообщениям информагентств, Мексика хотела бы нарастить поставки текилы в Россию, об этом заявил посол страны в РФ Эдуардо Вильегас Мехиас на Питерском экономическом форуме: "Здесь я замечу, что текилу из стопроцентной агавы в России найти довольно тяжело. Но, конечно же, Мексика очень хотела бы продолжать увеличивать экспорт текилы", - сказал он.

С его превосходительством сложно не согласиться – международный рынок текилы в 2021 году превысил $10 млрд, из которых $6 млрд пришлось на северного соседа страны. На втором и третьем месте в экспорте - Испания и Германия, но сама Мексика на втором месте по употреблению национального напитка после США. Россия в плане потребления текилы - ближе к статистической погрешности. Мексика производит 650 миллионов литров текилы, из которых 420 миллионов идут на экспорт.

Что такое tequila?

Во-первых, Текила – это город в мексиканском штате Халиско, который, и, это, во-вторых, дал название местной разновидности алкогольного напитка мескаля. Тequila – это дистиллят из одной лишь разновидности агавы, Agave Weber Azul, Голубой Агавы Вебера, выращенной в штате Халиско и ряде делимитированных зон в штатах Гуанхуато, Мичоакан, Найярит и Тамаулипас. Лучший мескаль поступал на рынки из Текилы, и со временем это название стало нарицательным. Такая же история когда-то случилась с городом Cognac. Лучший бренди делали вокруг Коньяка.

Настоящую текилу производят только из одной разновидности агавы — Agave Weber Azul, выращиваемой в штатах Халиско, Гуанхуато, Мичоакан, Найярит и Тамаулипас
Настоящую текилу производят только из одной разновидности агавы — Agave Weber Azul, выращиваемой в штатах Халиско, Гуанхуато, Мичоакан, Найярит и Тамаулипас

Интеллектуальная собственность на название «текила» принадлежит мексиканскому государству, и оно обладает в Евросоюзе статусом наименования, охраняемого с 1997 года. Что касается северных соседей, мексиканцы с США сумели договориться. Дело в том, что такая же агава растет в Техасе, территория которого изначально была колонизована испанцами, и традиции изготовления дистиллята из агавы тут тоже насчитывают не один век. Договорись «баш на баш» - мексиканцы перестают делать бурбон, а американцы – текилу. Сейчас в РФ можно найти мексиканский «запрещенный» виски – тот самый, который в Мексике именовался «бурбоном».

То есть «текила» - это такой же географический бренд, как Cognac, Armagnac, Bourbon, Porto, Jerez или Champagne.

Виды текилы

Tequila – это дистиллят, который должен состоять минимум на 51 % из сахаров, полученных из голубой агавы. Текила бывает двух типов – mixto (смешанная, но сейчас она именуется просто tequila) и 100 % Agave, выгнанная полностью из сока, полученного из сердцевины агавы.

Именно последняя считается лучшей. На этикетке это всегда указано – 100 % Agave, если нет – это массовая, дешевая текила для экспорта, mixto. Оставшиеся сахара (49 %) – как правило, из мелассы, отходов сахарного производства. Ведь Мексика – крупный производитель ромов.

На этикетке настоящей текилы написано 100% Agave или Pure De Agave. Источник фото: theculturetrip.com
На этикетке настоящей текилы написано 100% Agave или Pure De Agave. Источник фото: theculturetrip.com

По возрасту текила делится на четыре категории:

  • blanco (белая или серебряная - silver) - без выдержки;
  • reposado (дословно – отдохнувшая) - с выдержкой в дубовых емкостях от 2 месяцев до 1 года (причем размер дубовой емкости практически не ограничен, максимальный объем бута – 20 тонн);
  • anejo («аньехо», выдержанная) - ее настаивают в дубовых бочках размером не более 600 литров от 1 до 3 лет;

В 2006 году была введена новая категория anejo extra - это текила с выдержкой в бочках не менее 3 лет.

Обратите внимание – в Шотландии, где влажно и прохладно, в год из бочек испаряется порядка 2,5 % жидкости (при этом минимальная выдержка виски – 3 года). Во Франции XVIII века, применительно к коньяку, этот физический процесс поэтично называли «долей ангелов», которые якобы «участвуют в дегустации». А в Мексике, где сухо и жарко «доля ангелов» может превышать 12 % в год. И 3 года - это уже сверхнормативная выдержка!

Кроме этого, появилась текила категории Cristallino ­– это выдержанная, но отфильтрованная текила, и поэтому без цвета.

Популярная у нас текила «золотая», она же Golden/Oro – это обычная белая текила, подкрашенная спиртовой карамелью E150. В России она, как правило, дороже «серебряной». В Мексике, если вы попробуете за нее получить больше денег – скорее получите по физиономии, причем, с ноги.

Все производство текилы строжайшим образом контролируется государством, вернее, организацией Consejo Regulador de Tequila (совет по надзору за текилой, CRT), которая выдает каждой дистиллерии свой номер – Norma Oficina Mexicana (NOM). На каждой этикетке с бутылкой текилы обязательно стоят эти значки – NOM и CRT.

Кстати, есть приложение для смартфона, TequilaMatch, по которому вы можете узнать, на каком конкретно заводе изготовлена та или иная текила. Или можете зайти на сайт KnowYourNOM.com. Достаточно просто ввести NOM с цифрами или навести телефон на QR-код на бутылке.

Что имел в виду сеньор Эдуардо Вильегас Мехиас?

Дело в том, что в Мексике 206 производств текилы, которые производят около… 2000 брендов этого национального напитка. Кроме этого, есть около 300 боттлеров, то есть компаний, не имеющий своего производства, а лишь собственный «бренд», спирты для которого они закупают в одной из дистиллерий. Для сравнения, в Шотландии действующих производителей – менее 150.

Дистиллерий, которые производят всего лишь один бренд текилы – только 3. Это заводы под номерами NOM 1120, NOM 1492, NOM 1530.

Всего существует лишь три завода, производящих один бренд текилы — NOM 1120, NOM 1492, NOM 1530. Источник фото: cakecentral.com
Всего существует лишь три завода, производящих один бренд текилы — NOM 1120, NOM 1492, NOM 1530. Источник фото: cakecentral.com

Большая часть текилы, которая продается в РФ – это mixto, то есть купажированная, с минимальным 51 % cахаров из агавы. Та, которую сами мексиканцы игнорируют.

А самая популярная текила в России – это Olmeca. Именно с ней первой познакомились жители нашей страны в середине 90-х. И сработало правило Цезаря: «Пришел, увидел, победил». Дело в том, что компания Seagram, которая придумала этот бренд в 1984 году для развивающихся рынков, делала его на заказ как боттлер. Своего производства у нее не было – чистая «разливайка» на экспорт. В самой Мексике о такой текиле даже не слышали.

Компания Seagram, некогда одна из трех крупнейших в мире, прекратила существование в 2001 году и была куплена пополам предприятиями Diageo и Pernod Ricard. Diageo достался ром Captain Morgan, придуманный в 1984 году и также не имевший своего завода. Pernod Ricard построили дистиллерию Olmeca лишь 10 лет назад. В XXI веке и компания Diageo тоже обзавелась собственным заводом под существующий бренд рома, который за это время вышел на позицию №2 в мире.

Поэтому замечание патриота текилы сеньора Мехиасу об ограниченности выбора стопроцентной текилы в России – более, чем справедливое. И хотелось бы, чтобы текилерии (так называются дистиллерии, где делают текилу), помогли бы россиянам развить вкус и культуру потребления этого прекрасного напитка.

О культуре потребления

Та самая Olmeca, которая первой пришла в Россию, принесла к нам дикую манеру потребления текилы «лизни-кусни-сосни». Согласно этому ритуалу, нужно насыпать на запястье щепотку соли, слизнуть ее, потом выпить шот текилы и заесть долькой лайма.

Olmeco — самая популярная текила в России, которую традиционно пьют с солью и лаймом. Источник фото: altostequila.com
Olmeco — самая популярная текила в России, которую традиционно пьют с солью и лаймом. Источник фото: altostequila.com

Это был успешный маркетинговый ход – на «развивающихся» рынках о текиле почти ничего не знали. Но производители решили, что, если внедрить этот ритуал в бары, это привлечет внимание и включится стадное чувство – ты увидел, что кто-то весело что-то пьет, закусывая и заедая, и тоже захочешь это. Справедливости ради стоит отметить, что у этого ритуала есть ценная историческая основа. В XIX веке один врач с его помощью поборол эпидемию холеры. Это заболевание сопровождает безудержная диарея, которая вызывает потерю электролитов и недостаток витаминов. Нищему безграмотному населению доктор прописал текилу с солью и лаймом: алкоголь выступает как антисептик, соль восстанавливает электролитный баланс, а лайм – недостаток витамина C.

Пьют текилу с лаймом и солью с XIX века. Бедное население пило её для лечения холеры и восстановления электролитного баланса
Пьют текилу с лаймом и солью с XIX века. Бедное население пило её для лечения холеры и восстановления электролитного баланса

Так что, если увидите людей, пьющих текилу с солью и лаймом, можете с участием поинтересоваться: «Что, понос замучил? Может, антибиотики попробуешь? Быстрее пройдет!»

В Мексике так текилу пьют только туристы. Местные привыкли запивать ее сангритой – дико острым коктейлем из томатного сока, цитрусовых и адски острого соуса. Или, если это старая текила, употребляют ее в чистом виде.

Другие дистилляты из агавы

Кроме текилы, в Мексике производят, собственно, мескаль, а также Sotol (сотол), Bacanora (баканора), Raicilla (рейсила). Все эти дистилляты делают из сотен разновидностей агавы, выращенных в других штатах страны. А их 31.

Так что сеньору Мехиасу, чрезвычайному и полномочному послу Мексиканских Соединенных Штатов в РФ, есть чем порадовать граждан России – алкоголя из агавы даже на нашу огромную страну хватит.

Еда
6,93 млн интересуются