Прикорм мальчикам я начинала с баночных пюре и вопросов к составу не было. Без соли, сахара, консервантов, усилителей вкуса и прочей химозы. Сейчас ищу вариант замены ГВ на ночь, но столкнулась с бедой. Сахар.
Этот кристальный порошок абсолютно во всех детских продуктах. Если ряженка, то с подсластителями, кефир аналогично. В составе биолактов, бифилайвов, молочных и быстрорастворимых каш везде указан сахар. Я не против дать утром детям кашу с мёдом или на обед сырники умеренно-сладкие, но не слишком ли его много в детском рационе. Если ребёнку давать только готовую еду, то естественно, будут проблемы с аппетитом и зубами. Кто же потом захочет броколли или говядину.
Бабушка купила внукам детский чай, который на минуточку для грудничков с 4-х месяцев, и угадайте что в составе? Даже мы пьем не сладкий, уж тем более считаю детям такой чай только вреден. Лучше воду дам или ромашку заварю.
А Эле бабушка купила быстрорастворимое какао, на наше обычное сказала, что невкусное. Хорошо хоть я попробовала первой, его же пить невозможно. Я такой сладкий напиток пила только один раз, когда во время беременности на инсулин сдавала.
При этом у меня зависимость к сладкому. Сахарный наркоман, не иначе со всеми вытекающими последствиями: ломка, если к чаю нет сладостей, проблемы с кожей и зубами, резкие перепады настроения.
Мне всегда казалось, что это не проблема. Подумаешь, все так едят, ничего страшного. Возможно, пока у меня не родились дети и я не поняла, что вся эта сахароза навязана нам специально, чтобы люди подсаживались на сладкие продукты и они казались им вкусней.
Помню в детстве нам давали макароны с сахаром, клубнику предлагали обмакивать в такой любимый белый песок, на хлеб его сыпать, а в молоке печенье растворяли. Поэтому, когда бабушки сейчас советуют мне как детей кормить, то все эти разговоры мимо пропускаю. Конечно, мы ели лучше, если всё подслащивать.
Они не виноваты, не было интернета, открытого доступа к знаниям. Ребёнок сытый и отлично.
Я не буду ограждать детей от вредной еды, ставить запреты, но и собственноручно портить им здоровье не хочу. Обращу внимание на взрослую кисломолочку, во Вкусвилле она нормальная, надеюсь ночью будут пить. Ещё посоветовали найти замороженную грудное молоко, сомневаюсь что в нашем крохотном городке оно будет, но идея классная, поищу.
Хочу и себя ограничить, несколько лет назад, благодаря первой беременности и кормлению, практически исключила газировки, чипсы, вафли. Могу себе позволить, но редко. Вчера колу купила, чтобы своё лёгкое отравление вылечить, так еле выпила её. Это же типа зеро, без сахара, как производитель указывает (не верю). Сейчас в основном у нас к чаю зефир, халва, мармелад, булочки. Всё равно вредно, но силы воли не хватает заменить сладости на сухофрукты. Понимаю, что подаю вредный пример детям и нужно брать себя в руки.