Всем привет. Конечно же вы уже столкнулись с болями, приступами, прошли все анализы и вам поставили верный диагноз. Столкнувшись с этой болезнью, я много прочитала статей,пообщалась на форумах и с живыми людьми с такими болячками. Походила по врачам ,сделала кучу анализов, обследования. Прошла свой горький опыт в виде неправильного поставленного диагноза .Из-за ошибки врача случился приступ (были назначены лекарства которые противопоказано пить при заболеваниях жкт, и конечно же ни о какой диете и речи не было) ,причём я ходила платно к врачу! Повторюсь, врач терапевт, как оказалось он же и гастроэнтеролог! Это получается я же за свои же деньги себя и погубила. И плакать хочется и смеяться. Но как и мы все привыкли доверять врачу так и я доверилась. Мой совет! Слушайте свой организм , сходите перепроверьте свой диагноз у другого врача,если даже не сомневаетесь в диагнозе.
Итак, что можно кушать при панкреатите? Отвечу сразу ,каждый организм индивидуален в плане переваривания пищи. Кому то идёт к примеру этот продукт, кому то нет.
Ну вот некоторые рекомендации . 1) Избегать продуктов содержащие дрожжи ( они вызывают в кишечнике брожение, метеоризм). Разрешен белый вчерашний хлеб, но как показал опыт лучше печь хлеб самим, например на кефире, без добавления дрожжей.
2) Можно кушать картошку, тыкву, свёклу, морковь,брокколи,цветную капусту. Все соответственно варим,готовим на пару,запекаем! Из мяса: индейку,куриную грудку, говядину, кролик. Соответственно субпродукты нам нельзя, убираем кожицу из мяса,прожилки. Рыба: минтай,пикша, мойва( в ремиссии ),путассу, хек,окунь и другие. Из круп: манка,рис,овсянка,геркулес, гречка, перловка( варить её нужно 6 часов где-то без вреда для нас)
Яблоки( печеные), бананы. Из сладкого: печенье мария,ленинградское, галетное печенье. Смотрите состав обязательно перед покупкой! Зефир,мармелад, пастила,мед,варенье. Все в умеренном количестве. Печенье рекомендуют кушать не более 2шт в день. Сушки тоже смотрите по себе сколько можете себе позволить скушать без вреда. Лучше конечно выпекать самим вкусняшки. Получается полезно и без всяких вредных добавок (особенно везде добавляют пальмовое масло). Сыр можно кушать ,смотрите где хороший состав и меньший процент жирности. Творог 5% запеченный( кто-то может и позволить сырой творог кушать), обезжиренный творог не берите, ничего полезного там нет. Можно кушать натуральный йогурт, пить ряженку, кефир, снежок. Кому что идёт из молочных продуктов.
После приступа в восстановительный период желательно кушать пищу не горячую ,тёплую, перетертую.
После лечения и стихания симптомов, болей потихоньку расширяйте свой рацион. Вводите новый продукт постепенно, следите за реакцией организма. Новый продукт пробуйте с ферментами. 3) И конечно же избегайте стрессов,старайтесь не нервничать. Всё что слабое в организме, а тем более хроническая болезнь начинает первым делом болеть и беспокоить после перенесенного стресса.
Желаю всем здоровья! Кто не в ремиссии,поскорее войти в нее. Подписывайтесь на мой канал😊 будем с вами общаться, поддерживать друг друга!