Бывают такие моменты, когда есть что-то плотное не хочется. Или нужно заменить это плотное чем-то легким, ненавязчивым.
Всегда вспоминаю этот вариант универсальной закуски, которая смело может конкурировать с дорогущими изысками с креветками, красной рыбой и прочими деликатесами.
Этот рецепт мне нравится не только тем, что время приготовления закуски колеблется от 15 до 20 минут. Все так просто и легко, что готовить можно ежедневно.
Далее, с шампиньонами прекрасно дружат не только мясные и рыбные продукты. Любые овощи, в смысле – наши любимые, это же лепшие дружки грибов.
С ними закуска получается еще и полезной, и вкусной. Плюс ко всему, она может употребляться не только по прямому своему назначению.
Во-первых, это отличное дополнение к каше или макаронам, да и вообще – к любому другому гарниру. Очень оживляет вкус нелюбимых каш.
Во-вторых, с рыбой, особенно если это дешевый минтай в духовке или рыбные котлетки, приготовленные таким же способом.
Ароматное блюдо украсит и будничный, и праздничный стол. Прекрасно в горячем виде и в остывшем.
А еще его можно подавать просто к хлебу. Ломтик бородинского или любого другого с такой типа «намазкой» - это отличный перекус и в первой, и второй половине дня.
Итак, готовим?
Пошаговый рецепт
Помните, что любой из ингредиентов, если у вас его нет, можно заменить на любой другой. Можно варьировать и с соотношением компонентов, и их количеством.
Берем: 100 г грибов, 100 г баклажана, 50 г лука, 50 г моркови, несколько зубков чеснока, соль, специи, масло растительное.
Приготовление универсальной закуски из шампиньонов
Ставим сразу на огонь кастрюлю с толстым дном, чтобы ничего не подгорело, а смогло протушиться. И начинаем с лука. Я режу тонко, чтобы он особо не выделялся на фоне других.
Очищенную и промытую морковку нарезала тончайшей соломкой, чтобы она красиво смотрелась в готовом блюде. Отправим эту нарезку в нагревшееся масло, и дадим прожариться так, чтобы стала мягкой.
Ну, а пока обработаем баклажан. Я сняла кожуру с него и нашинковала мелким кубиком. Он красиво будет смотреться в готовом блюде.
Смешаем с луком и морковь и, не увеличивая огонь, жарим теперь уже с баклажаном.
На очереди – шампиньоны. Их можно ополоснуть, осушить бумажными салфетками и накрошить в том же формате, что и баклажан. Так красивее.
А чтобы готовое блюдо было не только ароматным и вкусным, но и красивым, нарежем перец болгарский и измельчим удобным способом чеснок.
Добавим грибы и эту нарезку в кастрюльку и прожарим буквально пару минут.
Затем приправим содержимое кастрюли по вкусу, накроем ее крышкой и, уменьшив огонь, дадим протушиться овощам и грибам до готовности.
Замечательная еда готова. Остывшая или горячая, она отлично насытит, и не только физически, а и всеми своими полезностями.
Друзья, а какие постные блюда вы готовите?