Найти тему

Когда мне нужно сделать что-то для перекусов, я беру шампиньоны и любимые овощи. Получается сытно и вкусно

Бывают такие моменты, когда есть что-то плотное не хочется. Или нужно заменить это плотное чем-то легким, ненавязчивым.

Всегда вспоминаю этот вариант универсальной закуски, которая смело может конкурировать с дорогущими изысками с креветками, красной рыбой и прочими деликатесами.

Этот рецепт мне нравится не только тем, что время приготовления закуски колеблется от 15 до 20 минут. Все так просто и легко, что готовить можно ежедневно.

Далее, с шампиньонами прекрасно дружат не только мясные и рыбные продукты. Любые овощи, в смысле – наши любимые, это же лепшие дружки грибов.

С ними закуска получается еще и полезной, и вкусной. Плюс ко всему, она может употребляться не только по прямому своему назначению.

Даже с хлебом вкусно!
Даже с хлебом вкусно!

Во-первых, это отличное дополнение к каше или макаронам, да и вообще – к любому другому гарниру. Очень оживляет вкус нелюбимых каш.

Во-вторых, с рыбой, особенно если это дешевый минтай в духовке или рыбные котлетки, приготовленные таким же способом.

Ароматное блюдо украсит и будничный, и праздничный стол. Прекрасно в горячем виде и в остывшем.

А еще его можно подавать просто к хлебу. Ломтик бородинского или любого другого с такой типа «намазкой» - это отличный перекус и в первой, и второй половине дня.

Итак, готовим?

Пошаговый рецепт

Помните, что любой из ингредиентов, если у вас его нет, можно заменить на любой другой. Можно варьировать и с соотношением компонентов, и их количеством.

Берем: 100 г грибов, 100 г баклажана, 50 г лука, 50 г моркови, несколько зубков чеснока, соль, специи, масло растительное.

Приготовление универсальной закуски из шампиньонов

Ставим сразу на огонь кастрюлю с толстым дном, чтобы ничего не подгорело, а смогло протушиться. И начинаем с лука. Я режу тонко, чтобы он особо не выделялся на фоне других.

Чтобы получить такую соломку, надо луковицу разрезать пополам, а потом резать вдоль.
Чтобы получить такую соломку, надо луковицу разрезать пополам, а потом резать вдоль.

Очищенную и промытую морковку нарезала тончайшей соломкой, чтобы она красиво смотрелась в готовом блюде. Отправим эту нарезку в нагревшееся масло, и дадим прожариться так, чтобы стала мягкой.

Можно овощечисткой или тонко нарезать морковь, а потом эти слайсы тоненько настружить.
Можно овощечисткой или тонко нарезать морковь, а потом эти слайсы тоненько настружить.

Ну, а пока обработаем баклажан. Я сняла кожуру с него и нашинковала мелким кубиком. Он красиво будет смотреться в готовом блюде.

Баклажана у меня было много. Люблю этот овощ.
Баклажана у меня было много. Люблю этот овощ.

Смешаем с луком и морковь и, не увеличивая огонь, жарим теперь уже с баклажаном.

Уже на этом этапе начинает пахнуть прекрасно!
Уже на этом этапе начинает пахнуть прекрасно!

На очереди – шампиньоны. Их можно ополоснуть, осушить бумажными салфетками и накрошить в том же формате, что и баклажан. Так красивее.

Меленько режем тоже.
Меленько режем тоже.

А чтобы готовое блюдо было не только ароматным и вкусным, но и красивым, нарежем перец болгарский и измельчим удобным способом чеснок.

Это две изюминки, которые сделают готовое блюдо еще ярче.
Это две изюминки, которые сделают готовое блюдо еще ярче.

Добавим грибы и эту нарезку в кастрюльку и прожарим буквально пару минут.

Красиво же?
Красиво же?

Затем приправим содержимое кастрюли по вкусу, накроем ее крышкой и, уменьшив огонь, дадим протушиться овощам и грибам до готовности.

Приправим и протушим.
Приправим и протушим.

Замечательная еда готова. Остывшая или горячая, она отлично насытит, и не только физически, а и всеми своими полезностями.

Приправим сверху зеленью. У меня сельдерей с дачи - свежий и ароматный.
Приправим сверху зеленью. У меня сельдерей с дачи - свежий и ароматный.

Друзья, а какие постные блюда вы готовите?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются