Найти тему
Дачные советы

Как правильно поливать томаты во время цветения и плодоношения.

Итак, мы закончили разбирать вопросы связанные с посадкой томатов и первоначальным уходом за растениями. Теперь впереди период активного цветения и плодоношения. Рассмотрим все основные нюансы этого процесса.

Для создания хорошего урожая в первую очередь нужна вода, точнее хорошая влажность. Она напитывает растения и плоды, придавая томату необходимую сочность.

Однако переувлажнять - опасно, дабы избежать гниения рассады. Важно соблюдать стабильный уровень влажности как почвы так и окружающего воздуха в парнике.

Особенно это актуально для июньской жары, когда достаточно мало природных осадков, и происходит интенсивный рост зелёной массы томата.

Именно в это время происходит накопление и втягивание растением необходимых питательных веществ и элементов из почвы. Все они поступают в растворённом виде, так что земля должна быть хорошо увлажнена на достаточную глубину.


Полив следует производить регулярно, с разрыхлением верхнего слоя почвы, чтобы избежать его пересыхания. При этом рыхлить нужно аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки побегов.

Стоит уделить внимание жидким удобрениям, то есть растворам питательных веществ в воде, таких как мочевина или калийные подкормки.

Первые следует вносить в почву в начале июня, а калий - для формирования крепких завязей - ближе к концу месяца. Концентрация растворов - порядка одной столовой ложки удобрения на 10 литров.

К июлю вегетативная масса томата как правило уже сформирована, и начинается активный процесс роста самого цветка. Изменяются и приоритеты ухода за растением.

В это время куст уже окреп и пустил глубокие корни, что расширяет его область поглощения питательных веществ из почвы. Следует уделить этому внимание и вносить удобрения более равномерно по теплице, и стараться не допустить переплетения рассады друг с другом.

Полив стоит осуществлять реже и с осторожностью, чтобы не допустить скопления влаги и гниения. К середине лета в парнике уже большие запасы воды, да и погодный режим более дождливый.

Важно по-прежнему не допускать пересыхания верхнего слоя почвы. А также продолжать вносить калийные удобрения в прежней пропорции. Например, можно использовать для этого древесную золу.

В августе уже основные хлопоты выращивания томата заканчиваются. Наступает пора сбора урожая и его переработки или хранения. Именно на этот период приходится наиболее интенсивный процесс плодоношения пророщенной рассады.

Тут важно не затянуть со сбором созревшего плода, иначе на нём могут развиться заболевания, такие как фитофтороз. Они развиваются в душной насыщенной влагой атмосфере парника, особенно при густой посадке, которая к концу лета буйно разрастается.

Поэтому полив в августе остаётся минимальным, растения к этому времени и так получают воды из глубинных слоёв почвы, благодаря развитой корневой системе.

Для лучшего созревания плодов удобрения в этот период вносятся путём опрыскивания листьев (раствор суперфосфата - порядка двух столовых ложек на 10 литров воды, с постепенным разбавлением). В почву возможно внесение дрожжевых подкормок.

Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются