Праздничное застолье в Новый год и Рождество не обходится без сладкого блюда. Традиционные рождественские десерты отличаются разнообразием – это может быть пудинг, сладкий пирог, хрустящее печенье. Поговорим о некоторых распространенных десертах к Рождеству в разных странах.
Плам-пудинг – традиционный рождественский десерт в Великобритании. На приготовление этого блюда уходит довольно много времени, поэтому готовить начинают за долгое время до праздника, чтобы пудинг мог «созреть». В состав пудинга входят орехи и сухофрукты, варится это блюдо на водяной бане. Плам-пудинг получается темного цвета, к нему могут подавать сладкий крем. В качестве десерта к Рождеству пудинг предпочитают также в Австралии, Ирландии и некоторых других странах.
Рождественское полено – праздничный десерт, который любят во Франции. Это торт из бисквитного теста, которое заворачивается как рулет. Бисквит для торта делают или светлым, или шоколадным. Прослаивается торт сладким кремом и покрывается глазурью из шоколада. Дополнить и украсить десерт могут марципановые фигурки.
Панеттоне – рождественский десерт из Италии. По внешнему виду панеттоне напоминает кулич, однако рецептура у рождественского блюда совсем другая. Используют очень мягкое и нежное тесто на особой закваске, которое остается не полностью пропеченным. Панеттоне отличается насыщенным вкусом и мягкой текстурой, в тесто добавляются цукаты и изюм.
Рождественское печенье – десерт, распространенный по всему миру. Рецептура такого печенья может иметь разные вариации, но в составе, как правило, есть мед и имбирь. Праздничное печенье выпекается в форме елочек, звездочек, человечков и украшается глазурью. Такое печенье, упакованное в праздничную коробку, можно использовать в качестве подарка.