#химичимсНастейПовышевой 2
Как то я забыла положить соду в кексы... получились вкусные... лепёшки
Соду добавляют для того, чтобы тесто стало пышным.
и это настоящая химическая реакция, потому что у неё есть явный признак - выделение газа, который это тесто и поднимает,
Давайте повторим эксперимент и выясним, почему совсем не обязательно "гасить" соду уксусом.
ЭКСПЕРИМЕНТ:
видео здесь https://dzen.ru/video/watch/64950d7bc8fc6f10d716f702
Реактивы: Сода, порошок лимонной кислоты, вода.
На видео я использовала соду в виде порошка (положила на тарелку для большей зрелищности)
В качестве второго реагента – растворила порошок лимонной кислоты в воде.
Что можно использовать ещё:
любой уксус (обязательно низкой концентрации 3% и менее во избежание ожогов)
отжать сок лимона, его можно разбавить, чтобы было больше
Для интереса – попробовать любые другие жидкости: налить просто воду (проанализировать результат), яблочный или апельсиновый сок, минералку и тд.
Ход эксперимента - смот