Найти тему

Химия летом. ПОЧЕМУ МОЖНО НЕ ГАСИТЬ СОДУ УКСУСОМ, А ТЕСТО ВСЁ РАВНО БУДЕТ ПЫШНЫМ?

#химичимсНастейПовышевой 2

Как то я забыла положить соду в кексы... получились вкусные... лепёшки

Соду добавляют для того, чтобы тесто стало пышным.

и это настоящая химическая реакция, потому что у неё есть явный признак - выделение газа, который это тесто и поднимает,

Давайте повторим эксперимент и выясним, почему совсем не обязательно "гасить" соду уксусом.

ЭКСПЕРИМЕНТ:
видео здесь
https://dzen.ru/video/watch/64950d7bc8fc6f10d716f702

Реактивы: Сода, порошок лимонной кислоты, вода.

На видео я использовала соду в виде порошка (положила на тарелку для большей зрелищности)

В качестве второго реагента – растворила порошок лимонной кислоты в воде.

Что можно использовать ещё:

любой уксус (обязательно низкой концентрации 3% и менее во избежание ожогов)

отжать сок лимона, его можно разбавить, чтобы было больше

Для интереса – попробовать любые другие жидкости: налить просто воду (проанализировать результат), яблочный или апельсиновый сок, минералку и тд.


Ход эксперимента - смотри видео .

Предлагаю добавлять раствор на соду с помощью шприца – это удобно и очень увлекательно, мой младший ребенок залип минут на 20, поливая соду из шприца, главное, вовремя забрать пачку соды (а можно наоборот достать еще)
ХИМИЯ

что происходит во время реакции (фото)
(запоминаем, во время химической реакции всегда образуются новые вещества, смотрим какие):

1 уравнение реакции.
Если вы использовали раствор лимонной кислоты - происходит образование

натриевой соли лимонной кислоты или цитрата и выделение углекислого газа СО2 — те самые пузырьки в эксперименте.

2 реакция
При гашении уксусом - похожая реакция, образуется соль - ацетат натрия и так же выделяется углекислый газ.

Именно этот углекислый газ делает тесто пышным, но при гашении в ложке газ то пока еще не в тесте. А в ложке.

Весь смысл теряется.

3 реакция
А теперь смотрим на третью реакцию и видим, что при нагревании сода распадается с образованием папапапапамм...углекислого газа.

И положив просто соду в тесто - оно будет намного пышнее, чем если вы её погасите заранее.

НО

опытные хозяйки скажут - а как же горьковатый привкус соды, если некачественно ее промешать и не погасив.

Есть комбо вариант -

Если смешать два порошка - соды и лимонной кислоты (без воды эта реакция не пойдет), то в тесте сода провзаимодействует с лимонкой и выделит углекислый газ.

А тесто станет пышным и воздушным.

(если пойти в магазин и прочитать состав разрыхлителя теста – то скорее всего именно такую комбинацию вы там и увидите)


.
Третью реакцию ребята учатся писать в 9 классе на неорганике, первые две — это область органической химии. В самом начале, при ознакомлении с химией, можно поизучать эти уравнения. Проследить появляются ли какие то новые значки элементов (атомы) или нет, чем отличаются вещества и тд.

Задание 2:
провести эксперимент с содой, подробно рассказала в тексте какие можно использовать реагенты.
Делитесь своими фото экспериментов в комментариях к этому посту. Какие реагенты взяли, что получилось? а может вы испекли пирог без соды? и что из этого вышло?

В малых количествах и низких концентрациях всё безопасно и смело можно проводить и с дошкольниками, а среднее звено справится самостоятельно.
.

Химию можно понять и сдать, а школьная химия, подготовка к контрольным и аттестациям со мной в группе
https://vk.com/ximik.nastya
Приходи