Соба | какая на вкус лапша из гречки и как ее готовить

2,3K прочитали

Раскрываю секреты и тонкости азиатской лапши

Photo by Cody Chan on Unsplash
Photo by Cody Chan on Unsplash

Соба – традиционная японская лапша, популярность которой добралась до России не так давно. Еще лет пять назад встретить необычную коричневую пасту можно было только в паназиатских ресторанах. Но сегодня упаковка с лапшой соба может стоять на одной полке с вермишелью от макфы – и это никого не удивит.

Чем уникальна японская лапша? Как правильно готовить собу и с чем сочетать? Погнали разбираться.

Все дело в гречке?

Лапшу соба готовят из гречневой муки, НО... Найти лапшу на 100% состоящую из одной гречки трудно. В составе как правило есть пшеничная мука. Если ее исключить, приготовить собу очень трудно (тесто будет крошиться и разваливаться).

Если ты придерживаешься безглютеновой диеты, я бы не рекомендовала тебе есть лапшу соба, потому что формулировка “гречневая” обманчива.

Словом «соба» в японской кухне нередко могут обозначать любую тонкую лапшу (не только гречневую, но и пшеничную или яичную).

Как не переварить?

Соба - лапша “хрупкая и капризная” будто тонкий засохший лаваш в шаурмечной. Обращаться нужно бережно, но при этом готовить быстро: даже 30 секунд варки сверх нормы могут превратить гречневую лапшу в склизкие макароны.

Есть несколько тонкостей при варке лапши соба, которые стоит соблюсти, чтобы точно получилось хорошо:

  • закидывай лапшу только в УЖЕ кипящую воду
  • воды должно быть много: минимум 1 литр на каждые 100 гр лапши
  • вари по времени. Сколько минут указано на пачке - ровно столько и не секундой больше. В среднем лапша соба варится 3-5 минут
  • охлади после варки. В идеале не просто ополосни лапшу под проточной водой, а погрузи в миску со льдом.
Лучше поставь таймер. ПОМНИ! Если переваришь собу – получишь нечто мягкое и липкое. Я часто специально слегка недовариваю лапшу.

Готовую лапшу соба перемешай с любым растительным маслом и храни в холодильнике несколько дней. Так у тебя всегда будет под ругой заготовка.

Я иногда сразу смешиваю готовую лапшу с ароматным кунжутным маслом и соевым соусом. Получается отличный гарнир.

Как лучше всего съесть?

У собы есть свой уникальный аромат, в отличие от других видов азиатской лапши. И да, она пахнет гречкой. Но запах не такой стойкий, как от гречневой каши. Соба пахнет лишь слегка чем то “ореховым” и имеет нейтральный вкус.

Раскрываю секреты и тонкости азиатской лапши Соба –  традиционная японская лапша, популярность которой добралась до России не так давно.-4

Рецептов с лапшой соба масса как горячих, так и холодных. Ее жарят, добавляют в супы, делают на ее основе салаты.

На мой вкус соба не сочетается с яркими жгучими и кислосладкими соусами. Так как лапша самодостаточная, ее вкус стоить лишь оттенить, чем то спокойным.

Вариант заправки для лапши соба:

кунжутное масло + жареный кунжут + легкий соевый соус + зеленый лук

Еще один варинт соуса есть в моем рецепте👇

Яки соба | жареная лапша по-азиатски | пошаговый рецепт
Холина | РЕЦЕПТЫ | азиатская кухня22 июня 2023

Если дочитал до этого момента, передай привет в комментах или смайл поставь, мне приятно будет.

Если понравился материал, жми палец вверх и подписаться✅ так ты помогаешь продвижению канала. Спасибо!

💡Тебе скорее всего зайдет

Как варить лапшу удон?
Холина | РЕЦЕПТЫ | азиатская кухня21 мая 2023
Светлый vs Тёмный | как выбрать соевый соус?
Холина | РЕЦЕПТЫ | азиатская кухня10 апреля 2023

⬇️Сидишь в Телеграм?

Там я веду дневник повара. Залетай по ссылке https://t.me/kholinacook