Если сказать простыми словами, то задача самогонного аппарата - это вытащить из спиртосодержащей жидкости ту фракцию, которая нам необходима. Если это сахарная брага, то нам нужен исключительно чистый спирт. А если это ароматная брага, то помимо спирта необходимо достать ароматные соединения, которые по большей части находятся в теле и в охвостьях.
Во время кипения спирта-сырца все фракции внутри аппарата перемешиваются. Чтобы разделить их по очереди (головы, тело, хвосты), нам необходима насадочная часть - это царга, а также непосредственно сама насадка (РПН или СПН).
Чем лучше заполнить насадочную часть и как это правильно сделать?
Какие бывают насадки для самогонного аппарата?
- РПН - регулярная проволочная насадка Панченкова. Бывает из меди или нержавеющей стали. Представляет из себя плетеную сетку шириной 10 см. Продаётся в большинстве случаев пыжами по 1 метру, которые затем режутся ножницами на части. Для царги 1,5 дюйма 50 см - нужно 5 рулонов по 30 см, для царги 2 дюйма 50 см - 5 рулонов по 60 см. Цена около 300 рублей за 1 метр (нержавеющая сталь).
- СПН - спирально-призматическая насадка. Также делается из нержавеющей стали и меди. Это маленькие скрученные спиральки, которые засыпаются в насадочную часть. Наиболее популярный размер - 3,5 на 3,5 мм. В царгу 1,5 дюйма 50 см влезает около 450 грамм насадки. В царгу 2 дюйма 50 см влезает около 850 грамм насадки. Цена около 1100 рублей за 500 грамм (нержавеющая сталь).
По цене СПН получается +- в два раза дороже. Есть ли смысл переплачивать?
Эффективность регулярной проволочной и спирально-призматической насадки
Есть общепринятое мнение, что СПН даёт более крепкий и чистый продукт на выходе. В интернете есть расчёты, где приводится пропускная способность, площадь контакта насадки с парами самогона и прочие физические величины. Я это всё копировать сюда не буду, кому нужна «теоретическая теория», тот всё найдёт.
Давайте про практику. Если взять классический аппарат колонного типа с царгой 50 см и заполненной насадкой, то результаты получаются следующие:
- СПН - самогон 96,4% на выходе.
- РПН - самогон 94,4% на выходе.
На результат влияет скорость отбора (флегмовое число), плотность забивки насадки, правильное расположение колонны, мощность нагрева, теплопотери и тому подобное. Но в целом динамика понятна. Спирально-призматическая насадка работает эффективнее при одинаковых условиях.
Личный опыт работы с насадками
Изначально я гнал самогон на проволочной насадке Панченкова из нержавейки. Она шла у меня в комплекте с аппаратом, я её резал исключительно по наитию, без чёткого понимания, что нужно делать и как. Но в первый раз всё получилось, аппарат заработал, я получил свои 90+ градусов после второй перегонки и был невероятно счастлив.
Периодически я её вытаскивал, промывал и забивал снова. В какой-то момент я её скрутил слишком плотно, колонна захлебнулась и часть самогона выплеснулась через трубочку связи с атмосферой. Я работал на газу в то время, но самогон улетел в сторону, ничего не загорелось. Но сказать, что я испугался - ничего не сказать.
Дальше я решил докупить вторую царгу на 50 см и приобрести СПН из нержавейки. Сразу же я приобрёл опорные пыжи, которые мне служат до сих пор.
Если кратко, то 2 царги по 50 см с набитой спирально-призматической насадкой творят чудеса. Я наконец-то увидел заветные 96,6% на ареометре.
С СПН проблем никогда не было. Насадка засыпается и утрамбовывается один раз, после чего просто снимается вся насадочная часть и потом крепится вновь. Главное - клампы не перепутать и не рассыпать несколько кг насадки на пол :)
В конечном итоге, я пришёл к самогонному аппарату Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). Почти 5 кг спирально-призматической насадки, 2 царги по 50 см и узел отбора с орошением. Два литра спирта 96,6% в час - без проблем. До 4 дюймов я вряд ли когда-то дорасту, а вот 3 дюйма от Люкссталь - то, что нужно.
Для чего нужна медная насадка?
Медь прекрасно подходит для очистки благородных дистиллятов от сернистых соединений. Я в химии не силён, поэтому простыми словами: самогон из зерна и фруктов получается чище и вкуснее.
Некоторые самогонщики ставят медные пыжи РПН при работе с сахарной брагой. Они также окисляются и, вероятно, также позитивно влияют на органолептику продукта. Я тестировал это дело и разницы никакой не почувствовал. А если разницы нет, то зачем париться с медными насадками Панченкова?
Поэтому я и отдал предпочтение спирально-призматической насадке из нержавеющей стали. Один раз заплатил, засыпал и забыл.