Об эффективности народных рецептов для решения косметологических задач ходят легенды. Некоторые люди, для которых экологичность находится на первом месте, пользуются исключительно тем, что дала им природа. Вместо скраба они используют соду, а вместо крема – разные масла холодного отжима без дополнительной обработки. Они объясняют это тем, что природные компоненты естественны для кожи, а потому несут максимум пользы и не способны навредить.
Подобный подход имел смысл еще сто лет назад, когда известной нам косметики не было. А если и была (например, увлажняющий крем длительного действия изобрели в 1911 году), то она была доступна лишь избранным людям. Все остальные не имели возможности ухаживать за кожей по-другому, поэтому использовали то, что есть под рукой.
Но сейчас мы живем в совершенно другом мире. Тысячи ученых и тысячи лабораторий работают на то, чтобы разрабатывать и создавать эффективные, безопасные, высококачественные формулы, закрывающие потребности любой кожи. И никакие народные средства не выдерживают конкуренции с таким уровнем. А если говорить еще точнее, то есть характеристики, в которых природные рецепты на основе продуктов питания проигрывают по умолчанию – о них расскажем дальше.
Высокие риски аллергических реакций
Многие забывают, что как раз природные компоненты, не прошедшие специальную обработку, и способны вызывать аллергию, а также раздражение либо покраснение.
Все активные ингредиенты, которые применяются в косметике, проходят многоступенчатую систему очистки, многократно тестируются и проверяются. Косметическая промышленность делает все, чтобы ингредиенты были безопасными даже для людей с высоким уровнем чувствительности.
Неэффективность, обусловленная формой вещества
Многие компоненты могут иметь разные формы, и их эффективность будет зависеть как раз от этого. Часто полезные ингредиенты, если они не прошли дополнительную обработку, даже не могут проникнуть в кожу, чтобы передать ей все полезные вещества. А еще есть ряд ингредиентов, которые работают только в сочетании с другими, то есть отдельные вещества усиливают друг друга.
В косметологической промышленности накоплен огромный пласт знаний и опыта, который позволяет использовать каждый ингредиент максимально эффективно – буквально «выжать» из него всю пользу. При использовании природных рецептов это невозможно. Никогда витамины из огурцов и сметаны не будут работать так же, как витамины из качественной сыворотки.
Прямая опасность для состояния кожи
Возьмем для примера уже упомянутую соду. Если использовать ее вместо скраба, то эффект будет достигаться исключительно с помощью механического воздействия. При этом кожа не получит никакой дополнительной поддержки. Та же сода иногда используется в скрабах, которые продаются в магазине. Но она дополняется увлажняющими, восстанавливающими компонентами, а еще другими отшелушивающими ингредиентами. В результате эффект от применения содового скраба лучше, а нежелательных повреждений нет.
Еще одной из опасных идей можно назвать использование уксуса вместо тонера, что приводит к нарушению защитного слоя кожи, а нередко и к дерматологическим заболеваниям. А пищевые масла (оливковое, льняное, кокосовое) легко и быстро забивают поры, вызывая прыщи.
Чтобы такие компоненты работали, они должны быть косметическими. Кроме того, масла должны использоваться в косметике в той форме, которая лучше всего подходит конкретному типу кожи.
Усложнение самой процедуры ухода
При всех недостатках народных рецептов, основанных на использовании продуктов питания, у них есть еще один важный минус. Он заключается в том, что все маски, кремы и другие составы на основе природных компонентов нужно постоянно готовить заново. Готовые средства либо не хранятся вообще, либо хранятся несколько дней – как и обычные продукты питания. А это означает, что на уход тратится очень много времени – и это при минимальных результатах, а также высоких рисках.
А вы используете продукты питания в качестве косметики или нет? Пишите в комментариях.