Эти пышки очень легко сделать в домашних условиях самостоятельно. Мне больше понравился рецепт по классическому советскому ГОСТУ.
Итак, переходим к рецепту
ДЛЯ ТЕСТА ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Вода - 250 мл или (это 1 стакан)
Дрожжи - сухие быстродействующие 7-8 г (это 1ч. ложка)
Сахар - 40 гр (это чуть больше 2 ст.ложки)
Масло - сливочное 30 г (это 1ст. ложка). Вместо сливочного можно 1ст. ложку растительного масла.
Яйцо - 1шт (можно и без яйца)
Соль - 1/2 ч. л.
Мука - 440г (это 2 с половиной стакана)
Растительное масло - 3 ст. л. (30 - 40 гр)
Для фритюра - Растительное масло рафинированное от 500 гр.
Сахарная пудра 1-2 пакетика, в итоге около 300 гр.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:
- В миску выливаем воду, дрожжи, сахар и соль. Размешиваем пока не растворится соль и сахар. Добавить яйцо и хорошо перемешать.
- В миску с жидкостью высыпать половину муки и замесить. Затем добавить половину из оставшейся муки и продолжать замес.
- Надо следить, чтобы тесто осталось мягким и нежным, поэтому под конец муку добавляют маленькими порциями, чтобы не переборщить. Чтобы тесто не прилипало, руки смазывают растительным маслом.
- Накрыть миску с тестом пакетом или крышкой и оставить на 40-60 минут в теплом месте.
- Тесто хорошо поднялось. Слегка его нужно примять и пора делать пышки.
- Смазываем руки и делим тесто примерно на равные кусочки весом 50- 60 грамм. Эти кусочки превращаем в шарики и даем им 15 - 20 минут на поднятие.
- В серединке шариков пальцем делаем отверстие, которое затем еще немного растягиваем двумя указательными пальцами.
- Теперь пышки обжариваем во фритюре. В сотейник наливаем растительное масло. Например, в небольшой сотейник диаметром 17см нужно залить как минимум 500 грамм масла. Для большого сотейника масло может доходить до 1 литра. Здесь главное, чтобы пышки не касались дна, иначе они могут пригореть.
- Когда масло в сотейнике хорошо разогреется, опускаем туда несколько пышек так, чтобы им не было тесно и не касались дна. Они обжариваются за несколько минут, поэтому за ними надо следить и периодически переворачивать.
- Обжариваем пышки с двух сторон на среднем огне или чуть ниже среднего. На сильном огне они могут не пропечься внутри. Примерный ориентир - 160 градусов.
- Готовые пышки обычно выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Обильно посыпать пышки сахарной пудрой.
- Самые вкусные пышки - только что приготовленные. Остывшие уже не совсем то. Если часть пышек осталась не съеденными, положите их в пакетик, чтобы не засохли, а позже можно их разогреть в оставшемся фритюре.
- Приятного аппетита!