Найти тему

Пышки с сахарной пудрой сможет сделать каждый

Оглавление

Петербургские  пышки
Петербургские пышки

Эти пышки очень легко сделать в домашних условиях самостоятельно. Мне больше понравился рецепт по классическому советскому ГОСТУ.

Итак, переходим к рецепту

Ингредиенты
Ингредиенты

ДЛЯ ТЕСТА ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

Вода - 250 мл или (это 1 стакан)

Дрожжи - сухие быстродействующие 7-8 г (это 1ч. ложка)

Сахар - 40 гр (это чуть больше 2 ст.ложки)

Масло - сливочное 30 г (это 1ст. ложка). Вместо сливочного можно 1ст. ложку растительного масла.

Яйцо - 1шт (можно и без яйца)

Соль - 1/2 ч. л.

Мука - 440г (это 2 с половиной стакана)

Растительное масло - 3 ст. л. (30 - 40 гр)

Для фритюра - Растительное масло рафинированное от 500 гр.

Сахарная пудра 1-2 пакетика, в итоге около 300 гр.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:

1 этап -
1 этап -

  • В миску выливаем воду, дрожжи, сахар и соль. Размешиваем пока не растворится соль и сахар. Добавить яйцо и хорошо перемешать.

2 этап - смешиваем с мукой
2 этап - смешиваем с мукой
  • В миску с жидкостью высыпать половину муки и замесить. Затем добавить половину из оставшейся муки и продолжать замес.

3 этап - замес теста
3 этап - замес теста
  • Надо следить, чтобы тесто осталось мягким и нежным, поэтому под конец муку добавляют маленькими порциями, чтобы не переборщить. Чтобы тесто не прилипало, руки смазывают растительным маслом.

4 этап - расстойка теста
4 этап - расстойка теста
  • Накрыть миску с тестом пакетом или крышкой и оставить на 40-60 минут в теплом месте.

5 этап - тесто готово
5 этап - тесто готово
  • Тесто хорошо поднялось. Слегка его нужно примять и пора делать пышки.

6  - лепка пышек
6 - лепка пышек

  • Смазываем руки и делим тесто примерно на равные кусочки весом 50- 60 грамм. Эти кусочки превращаем в шарики и даем им 15 - 20 минут на поднятие.
  • В серединке шариков пальцем делаем отверстие, которое затем еще немного растягиваем двумя указательными пальцами.

7 этап -  обжарка пончиков
7 этап - обжарка пончиков
  • Теперь пышки обжариваем во фритюре. В сотейник наливаем растительное масло. Например, в небольшой сотейник диаметром 17см нужно залить как минимум 500 грамм масла. Для большого сотейника масло может доходить до 1 литра. Здесь главное, чтобы пышки не касались дна, иначе они могут пригореть.

  • Когда масло в сотейнике хорошо разогреется, опускаем туда несколько пышек так, чтобы им не было тесно и не касались дна. Они обжариваются за несколько минут, поэтому за ними надо следить и периодически переворачивать.
  • Обжариваем пышки с двух сторон на среднем огне или чуть ниже среднего. На сильном огне они могут не пропечься внутри. Примерный ориентир - 160 градусов.
  • Готовые пышки обычно выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

8 - пончики с сахарной пудрой
8 - пончики с сахарной пудрой
  • Обильно посыпать пышки сахарной пудрой.
  • Самые вкусные пышки - только что приготовленные. Остывшие уже не совсем то. Если часть пышек осталась не съеденными, положите их в пакетик, чтобы не засохли, а позже можно их разогреть в оставшемся фритюре.
  • Приятного аппетита!

Поделитесь в комментариях, а Вы какие вкусняшки больше всего любили в детстве?

Еда
6,93 млн интересуются