Найти в Дзене
Как сыр в масле

Можно ли отравиться сыром?

Оглавление

Многие покупатели знают о пользе твердых сортов сыра, рикотты, а также о невероятном вкусе таких сортов, как Пармезан или Камамбер. Однако опасность может подстерегать даже при употреблении элитных сортов, привезенных из других стран или купленных в частных сыроварнях. А чтобы избежать негативных последствий для здоровья, стоит узнать, откуда они могут появиться.

Что вызывает отравление сыром?

Качественный сыр не содержит консервантов или ароматизаторов, способных вызывать пищевое отравление. В нем нет и тяжелых веществ, провоцирующих такое состояние. Однако в продукте могут развиться патогенные микроорганизмы при следующих условиях:

  • нарушение процесса производства, заражение тары или исходных ингредиентов;
  • заражение сыра при транспортировке;
  • занесение инфекций и микроорганизмов при хранении, особенно в случае нарушения целостности упаковки;
  • нарушение температурных условий хранения.

Один из источников патогенной флоры – исходный продукт, молоко, полученное от рогатого скота, зараженного бруцеллезом или листериозом. А при нарушении санитарно-гигиенических требований в продукте развивается сальмонелла или кишечная палочка.

Что насчет сортов с плесенью?

Сыры с плесенью, как правило, безопасны. Однако они куда более чувствительны к условиям хранения и производству. Например, нарезка такого сыра в магазине и продажа кусочками существенно повышает риск заражения.

Важно! На сыре с «правильной» плесенью сложно заметить «плохой» грибок, появившийся в результате неправильного хранения или окончания срока годности. Это еще один фактор риска.

Существует и другой риск – покупка фальсифицированного продукта. Ведь сорта с плесенью стоят дорого, и у мошенников появляется соблазн их подделать.

При употреблении сыров с плесенью стоит внимательно следить за ароматом и текстурой. Если заметны небольшие изменения, то лучше не рисковать здоровьем и отказаться от употребления продукта.

-2

Какие еще есть причины отравления сыром?

Один из самых недооцененных факторов – фасовка и упаковка продукта. Риск получить сыр с бактериями гораздо ниже при покупке головки в целой упаковке или расфасованной в вакуум на производстве. Однако в магазинах часто встречаются кусочки, нарезанные там же, на складе. Тут-то и кроется большой риск: во-первых, могут быть нарушены санитарные требования, во-вторых, дата фасовки, указанная на ценнике, не всегда соответствует реальному положению дел.

Так, виноватым в отравлении человека сыром вполне может быть совсем не производитель, а магазин, в котором покупатель приобрел товар. Особенно, если он не входит в большую сеть федерального уровня.

Какие сорта наиболее опасны?

В целом, если разделить сорта на более и менее опасные с точки зрения возможного отравления, то получится 2 группы: обычные и с плесенью. Второй вид, как ясно из текста выше, считается более опасным для человека, несмотря на применение полезных видов грибков.

Как заподозрить отравление?

Пищевые отравления часто сопровождаются острыми симптомами, не заметить которые сложно. Но встречаются случаи, когда они недостаточно выражены. Вот, что бывает при отравлении сыром:

  • вялость, понижение давления, физическая слабость;
  • головная боль и головокружения;
  • сильная жажда, сокращение числа позывов в туалет для мочеиспускания;
  • нарушение работы сердца (аритмия, тахикардия).

При остром пищевом отравлении не обходится без болей в животе, сильной диареи, тошноты или рвоты. Температура может повышаться до 39-40 градусов.

Нередко отравление путают с аллергией, при которой проявляются кожные симптомы: покраснение какой-либо части тела, появление сыпи и зуда.

-3

К чему может привести отравление сыром?

Последствия пищевого отравления для людей отличаются в зависимости от состояния здоровья и особенностей заражения. Отсутствие лечения сальмонеллеза, бруцеллеза или листериоза приводит к наиболее неблагоприятным последствиям.

Важно! Бруцеллез при отсутствии лечения может привести к переходу болезни в хронический процесс. Патология существенно ухудшает состояние опорно-двигательного аппарата человека.

Игнорирование лечения при кишечных инфекциях ведет к обезвоживанию. Длительное течение таких патологий может вызывать существенное ухудшение иммунитета и сильный упадок сил. А восстановление может занять не одну неделю.

Как помочь организму восстановиться после отравления?

Во время и после терапии, назначенной врачом, также стоит придерживаться правил, облегчающих состояние:

  • стараться не переедать на ночь, употреблять на ужин легкие продукты;
  • исключить на время терапии свежие овощи и фрукты, а также любые молочные продукты;
  • не есть за 3-4 часа до сна;
  • употреблять как можно больше чистой воды без газов;
  • не курить, не употреблять алкоголь;
  • отказаться от тяжелых физических нагрузок в первые 2-3 недели;
  • отказаться от мяса, колбас и их производных.

Рацион желательно подбирать максимально легкий, без раздражающих продуктов, способных спровоцировать тошноту или диарею у ослабленного человека.

-4

Как избежать отравлений сыром?

Гарантировать на 100% защиту от отравлений сыром сложно. Ведь бывают разные непредвиденные ситуации. Да и условия хранения продуктов производитель не может контролировать в точках продаж, которые входят в состав его компании.

Тем не менее, стоит придерживаться рекомендаций:

  • покупать сыр с хорошим запасом по сроку годности;
  • не брать продукт, который в магазине лежит вне холодильника;
  • отдавать предпочтение сырам, упакованным в фабричную упаковку (целые головки, заводская фасовка или вакуумные контейнеры);
  • отказаться от покупки сыров на стихийных фермерских рынках;
  • выбирать продукты от надежных производителей.

Если неприятные симптомы появились после первого употребления сыра с плесенью, то, возможно, у человека аллергия. И тогда от такого сорта стоит вообще отказаться.

В остальном – сыр от хорошего производителя, упакованный правильно, принесет организму только пользу. Ну а если отравление все же произошло, то сразу же обращайтесь к врачу и не пытайтесь бороться с ним самостоятельно. Особенно при ярко выраженных симптомах и высокой температуре.

Источник: Милдар

Еда
6,93 млн интересуются