Найти в Дзене

Куда и зачем добавляют уксус?

Уксус — жидкость с содержанием кислоты, которую веками получали из растительного сырья. Чаще всего — из передержанного виноградного вина или яблочного сидра. И лишь в XVII веке на основе древесного сырья стали производить самый привычный для нас синтетический уксус. Сейчас в магазинах есть столовый, яблочный, винный, рисовый, бальзамический и другие, более редкие виды этого продукта. Использовать их можно не только в кулинарии, существует тысяча и один способ применения уксуса. Разберемся подробнее, зачем он вообще нужен.

Столовый уксус

Столовый уксус бывает двух видов:

  • натуральный — получают с помощью брожения продуктов;
  • синтетический — делают на основе минеральных удобрений. Как правило, под словом «уксус» подразумевают 9%-ный раствор уксусной эссенции, созданной путем сухой перегонки древесины, и воды

Куда добавлять столовый уксус:

-2

в маринады для блюд из мяса и птицы;

  • для консервирования овощей;
  • в домашний майонез;
  • для гашения соды при добавлении в выпечку;
  • в салаты и первые блюда;
  • в холодные и горячие блюда для сохранения цвета ингредиентов.

Применять столовый уксус в кулинарных целях нужно очень осторожно, строго по рецепту. Не забывайте, что продукт обладает сильным запахом, перебивающим аромат продуктов.

Больше информации про уксус вы найдете в нашей статье

Для чего использовать уксус разной концентрации / И как его приготовить самостоятельно – статья из рубрики "Как обустроить кухню" на Food.ru



Яблочный уксус

-3

Продукт натурального происхождения: приятно пахнет яблоками, его вкус мягче, чем у других видов.

Яблочный уксус содержит комплекс органических кислот, ферменты, витамины и другие необходимые организму вещества. Также он способен поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Выбирайте только нерафинированный продукт, после пастеризации и фильтрации уксус теряет полезные свойства.

Куда добавлять яблочный уксус:

  • в салатные заправки;
  • при консервировании овощей и фруктов;
  • в выпечку;
  • в майонез и другие соусы и подливки.

Полезный и натуральный яблочный уксус можно приготовить самостоятельно.

Больше информации о вреде и пользе уксуса в нашей статье

Польза и вред яблочного уксуса / Как применять его в домашних условиях – статья из рубрики "Польза или вред" на Food.ru

Винный уксус

-4

Один из самых древних видов уксуса с античных времен применяли не только в качестве кулинарного ингредиента, но и в медицинских целях: для дезинфекции воды, лечения ран. Продукт получают из перебродившего виноградного вина, красного или белого. Он содержит органические кислоты, комплекс витаминов и минералов, а также ресвератрол — природный антиоксидант.

Интересный факт
Ученые считают, что первый в мире уксус — финиковый, и готовили его еще в Древнем Вавилоне.

Куда добавлять винный уксус:

  • в маринады для мяса, птицы, жирной рыбы, овощей;
  • в заправки для салатов, особенно тех, что содержат виноград и сыры с голубой плесенью;
  • в блюда из тушеных овощей, за исключением картофеля.

Винный уксус очень кислый, и его надо добавлять в небольшой концентрации.

Читайте нашу статью, чтобы узнать, чем отличается яблочный уксус от винного

Чем винный уксус отличается от яблочного / И как приготовить полезный продукт дома – статья из рубрики "Что съесть" на Food.ru

Рисовый уксус

-5

Рисовый уксус — продукт, традиционный для азиатской кухни. Его делают из рисового вина или ферментированного риса. У него, как и у любого уксуса, кисловатый вкус, но менее резкий по сравнению с другими видами аромат.

Куда добавлять рисовый уксус:

В зависимости от сырья рисовый уксус бывает белый, красный и черный, и отличается не только цветом, но и оттенками вкуса.

  • Белый — самый кислый и самый распространенный. Может добавляться в рис для роллов и суши, использоваться в качестве соусов для вок-блюд. Также в нем часто маринуют овощи для салатов и мясных блюд.
  • Красный рисовый уксус имеет сладковато-терпкий вкус. Часто входит в состав заправочных соусов для салатов, вторых блюд и соусов-дипов.
  • Черный рисовый уксус — густой и концентрированный, с легким дымным привкусом, самый сладкий из этой категории. Добавляют в супы, горячие блюда из мяса, рыбы, морепродуктов.

Чем можно заменить рисовый уксус, читайте в нашем материале

Чем заменить рисовый уксус / Идеи и рецепты для азиатских блюд – статья из рубрики "Как готовить" на Food.ru

Бальзамический уксус

-6

Бальзамик — ферментированный уваренный виноградный сок, выдержанный в бочках из определенных пород дерева. На севере Италии, где изобрели этот продукт, процесс ферментации занимает не менее трех лет. Чем дольше срок вызревания, тем насыщеннее кисло-сладкий вкус и аромат приправы.

Натуральный бальзамический уксус имеет высокую пищевую ценность и приносит пользу пищеварению, обмену веществ, иммунитету. Еще во времена Средневековья и Возрождения им обрабатывали раны, использовали в качестве антисептика, афродизиака и бальзама для горла. Вот почему он получил такое название.

Куда добавлять бальзамический уксус:

  • в заправки для салатов;
  • в соусы для десертов;
  • к морепродуктам и рыбе;
  • к красному мясу и птице.

Бальзамический уксус нужно добавлять в блюда понемногу, не ложками, а каплями.

О пользе бальзамического уксуса можно узнать здесь

Почему бальзамический уксус должен быть на каждой кухне / Польза ценного продукта и вкусные рецепты с ним – статья из рубрики "Как обустроить кухню" на Food.ru

А как вы используете уксус? Поделитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются