Подходы, которые опишу в этом материале, не имеют за собой медицинской базы, основаны исключительно на собственном опыте. Но, уверен, кому-то могут оказаться созвучными и полезными.
Почему мы едим сахар/сладкое?
Не так давно я чуть не вписался в курс про зависимости. Точнее, уже оплатил его, но мой психотерапевт рекомендовал сейчас не смешивать терапию с другими программами.
Вступительную часть курса я всё же успел прослушать. Ведущая затронула тему, что у каждой зависимости есть своя причина: наша внутренняя потребность, которую мы в моменте таким способом реализуем. Чаще всего, кривым и совсем неэффективным.
Например: я хочу расслабиться, очень много сложных эмоций...и могу пытаться делать это через алкоголь.
Алкоголь никогда не был мне близок. А вот сладкое люблю.
Наблюдение за тем, когда меня начинает тянуть на пирожные, печеньки, шоколадки показывает, что чаще всего это моменты грусти. И иногда вместо того, чтобы дать себе погрустить, может даже поплакать, я тянусь за кусочком шоколадки. А дальше, так понимаю, включается биохимия, и хочется ещё больше сладкого.
Как меньше увлекаться шоколадками и десертами?
Я как-то заметил, что в еженедельных чеках из Ашана основную часть составляют совсем не продукты, которыми можно реально насытиться (мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы), а всячина вроде сладостей, печенья и снеков. И задался вопросом "Что если я уменьшу потребление сладкого? Какие изменения могут произойти в моей жизни?".
В финальной части я ещё поделюсь своими первыми результатами. А пока о том, что помогло (и продолжает) в уменьшении объёмов потребления сахара:
- осознанное поедание сладкого
Если съесть кусочек шоколадки или мороженое с максимальным вниманием к вкусовым ощущениям, оказывается, что небольшого количества бывает вполне достаточно для насыщения. А некоторых десертов не хочется совсем, так как они приторно сладкие.
- меньше покупать
Не наткнулся дома на шоколадку/кусочек тортика или печеньку - и не захотелось. Ну а если действительно на что-то такое тянет - сходил и купил (лучше именно столько, сколько нужно в моменте).
- рассмотреть, что реально стоит за желанием
И поискать более "здоровый" способ реализации. Сотни раз наблюдал, как простого распознавания своей эмоции бывает достаточно, чтобы не тянуться к шоколадке).
Глобально я больше за осознанное потребление, чем ограничения себя.
Что это даёт?
Осознанность в отношении своего тела и эмоций точно помогает мне чувствовать себя лучше.
У меня нет актуальной потребности в большой экономии, но я доволен, что "десертные" 5000-6000 рублей в месяц скорее уйдут на мои инвестиции, чем кондитерам (хотя ничего не имею против них, по-прежнему обожаю классные пирожные и выпечку).