Клубника – вкусный и богатый источник таких питательных веществ как витамины С, В (3, 4, 5, 9), А, Е и минералов: калий, фосфор, кальций, магний, фтор, натрий, селен, железо, марганец, цинк.
Научная литература показывает, что клубника эффективна в предотвращении окислительного стресса и воспаления, оказывает укрепляющий эффект на здоровье человека, является профилактикой и улучшением хронических дегенеративных заболеваний, ССЗ, диабета 2 типа, и по некоторым исследованиям является профилактикой рака.
Фенолы в ягоде способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и улучшению здоровья сосудов. Также фенолы способны защищать и даже «ремонтировать» повреждённые участки ДНК. Они улучшают метаболизм клеток и снабжают ткани кислородом и глюкозой.
Людям с диабетом разрешена клубника, т.к. она обладает невысоким гликемическим индексом и, по некоторым исследованиям, она возвращает чувствительность клеток к инсулину.
Помимо этого, в клубнике достаточно большое количество пищевых волокон, которые не усваиваются в тонком кишечнике. Они положительно влияют на пищеварительные процессы, улучшают перистальтику кишечника, а также питают полезные бактерии, живущие в толстой кишке.
Но важно соблюдать меру в её употреблении. Помним, что для пользы организма ягоды/фрукты употребляем 250-300 гр в день.
Очень часто клубника подвергается химической обработке для ускорения её созревания, а она, в сою очередь, очень активно их впитывает. Поэтому нужно подержать клубнику в воде с содой/уксусом на 5-10 минут для расщепления пестицидов.
Будьте здоровы 🥑
Есть проблемы со здоровьем, дефициты, в целом нет ресурса и вы не знаете с чего начать, чтобы безопасно привести свое состояние в норму?
Запишись на консультацию ⬇️
🔸 Instagram - https://instagram.com/yana_s_nutriciolog
🔸 Telegram - https://t.me/yana_s_nutriciolog
🔸 ТГ канал - https://t.me/+sMQQ7OHK79kzZmMy