Найти тему
Дом Свечей

Вся правда о соли. Рассказываем о свойствах соли и ее влиянии на здоровье

Соль невозможно переоценить. Она помогает обогатить вкус продуктов и продлить их срок годности. Веками соль была единственным способом консервации.

Однако в наше время соль все больше подвергается критике и рассматривается наравне с сахаром как продукт, способный нанести существенный вред здоровью.

Давайте разберемся, так ли опасна соль на самом деле и в чем состоит ее польза.

Соль обеспечивает нормальное функционирование организма

Поваренная соль, содержащая в своем составе натрий хлор, оказывает важное влияние на процессы в работе как нервной, так и пищеварительной систем.

Все дело в том, что хлор необходим для выработки соляной кислоты, которая обеспечивает переваривание пищи в желудке.

Натрий же отвечает за корректную передачу нервного импульса, так как он участвует в работе особых калий-натриевых насосов, тех самых клеточных структур, которые и передают нервный импульс.

Полный отказ от соли опасен для здоровья

Отказ от соли может спровоцировать как общее недомогание, так и различного рода патологии в работе организма.

На этом фоне может появиться головная боль, слабость, головокружение, мышечные боли и пр.

Натрий, содержащийся в соли, оказывает прямое влияние на работу мышечных волокон и их сокращений. Именно поэтому при недостатке соли появляются сбои в работе мышц.

Чрезмерное потребление соли провоцирует заболевания

Систематическое злоупотребление избыточным количеством соли провоцирует заболевания органов ЖКТ, почек и сердца.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, физиологической нормой потребления соли для взрослого человека является 5 граммов в день. Но это усредненное значение и важно учитывать индивидуальное состояние здоровья.

Так при хронических патологиях в работе почек, сердца и ЖКТ допустимый объем соли существенно снижается.

Отличие морской соли состоит в обогащенном составе

Морская соль может иметь различные цвета: розовый, серый, черный и пр.

Цвет морской соли зависит от ее состава. Именно благодаря своему обогащенному составу морская соль считается более полезной по сравнению с обычной поваренной.

Морская соль помимо натрия и хлора может включать такие элементы как кальций, йод, сульфат калия, магний и фтор.

Помимо натуральной морской соли также производят искусственно обогащенную различными элементами на производстве соль. Среди наиболее часто встречающихся элементов, которые добавляют к соли, можно отметить железо, йод и фтор.

Именно этот состав микроэлементов призван упредить формирование анемии, не допустить дефицита йода, а также укрепить эмаль зубов, что препятствует формированию кариеса.

Однако точных научных доказательств того, что обогащенная микроэлементами соль является более полезной, чем обычная поваренная до сих пор нет.

Разновидности заменителей соли

Главным отличием всех заменителей соли является более низкое содержание натрия.

Самым популярным заменителем является калиевая соль или хлорид калия. Все потому, что калий по своим вкусовым качествам очень близок соли. При этом рекомендуемый объем калия в сутки выше, чем у натрия.

Однако у калия есть и свой недостаток, он обладает горьким послевкусием, поэтому при высоких порциях потребления может показаться отталкивающим на вкус.

Но и с калием не все так однозначно. Некоторые заболевания, а также употребление лекарственных препаратов могут снижать способность организма выделять калий. Это может даже спровоцировать опасное для жизни состояние – гиперкалемию.

Особую аккуратность при выборе заменителя соли стоит проявлять людям с патологиями почек, органов ЖКТ и сердца. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом по этому поводу.

Современные заменители поваренной соли представляют собой органические соединения, например, гранулы, изготовленные из корней некоторых растений или сушеных водорослей.

В Норвегии уже с 2018 года в промышленных масштабах производят соль из бурых и зеленых водорослей. По составу такой натуральный заменитель соли в разы меньше содержит натрия, а также богат йодом.

На производстве применяют особые технологии, позволяющие очистить водорослевую соль от «морского» вкуса, который не всем приходится по душе.

В США производят «зеленую» соль, которая представляет собой измельченную саликорнию (самфир болотный, стеклянник).

Растение обладает таким же соленым вкусом, но по содержанию натрия значительно уступает обычной поваренной соли.

Однако о пользе таких натуральных заменителей соли говорить пока рано, ведь каких-либо значимых исследований по этому вопросу еще не проводилось.

Таким образом, вопрос о возможном вреде или пользе соли упирается прежде всего в количество ее потребления. И даже заменители соли не гарантируют полной безопасности для здоровья человека.

А какую соль предпочитаете Вы?

Компания «Дом Свечей» желает всем здоровья!

И не забывайте, что хорошее самочувствие во многом зависит от наших эмоций.

Приятное благоухание помогает успокоиться, взбодриться, снять внутреннее напряжение и наполниться положительными эмоциями.

Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!

Не занимайтесь самолечением, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только лечащий врач.

#здоровье #еда #продукты #полезно знать #соль