У большинства из нас СССР совершенно не ассоциируется с фастфудом. А ведь в Союзе было множество заведений общественного питания, где советские граждане могли быстро и недорого перекусить.
В этой статье вас ждёт увлекательный гастротур по стране, которой нет.
Первые заведения общественного питания появились в Советском Союзе в 1920-х годах. Это были столовые, где подавались комплексные обеды: салат, первое и второе блюда, хлеб, стакан чая или компота. Существовали также точки быстрого питания — там можно было купить пирожок, бублик или булочку. Они пришли на смену дореволюционным разносчикам, работающим на рынках или около вокзалов.
Сделано это было в рамках борьбы с пережитком буржуазии. Согласно новой идеологии еда для «строителей коммунизма» не обязана быть вкусной. Зато обязательно должна быть полезной и содержать полноценный набор белков, жиров, углеводов.
Первые советские гамбургеры
В 1934 году был открыт Народный комитет пищевой промышленности, который возглавил Анастас Микояном. Спустя два года, в 1936 году, он отправился в США, чтобы перенять западный опыт. Одна из главных целей командировки звучала так: «Обеспечить быстрое, простое, вкусное и недорогое питание для советских граждан, прежде всего рабочих». Эталоном подобных перекусов Микоян считал американские гамбургеры.
В советских пекарнях начали выпекать специальные булочки, а на предприятиях мясной промышленности начали производство котлет по единому стандарту. По американским образцам на заводах изготовили электрические жаровни, а в парках установили специальные киоски. Советские гамбургеры получили название «Горячая московская котлета», цену установили 50 копеек. Булочка не прижилась и скоро котлету стали класть между двумя кусками хлеба — чёрного или белого. А ещё к таким бутербродам предлагали лимонад.
Кроме того, существовали буфеты самообслуживания.
Чебуречные, шашлычные, пельменные...
В первые годы после Великой Отечественной войны общепит СССР пришёл в упадок. Хрущев предложил организовать новые заведения, с быстрыми перекусами. Так появились чебуречные, шашлычные, пельменные, сосисочные, блинные, пончиковые, пирожковые. Закусочные варьировались в зависимости от региона. В узбекской самсакане можно было попробовать самсу, а в бишкекском лагманкане ― пшеничную лапшу с бульоном, мясом и овощами.
В Москве первая чебуречная открылась в 1957 году на Сухаревской площади, она называлась «Дружба». Там посетители ели, стоя за высокими столами. Большой популярностью также пользовались пельменные. Порция блюда стоила 32 копейки, сметана или масло оплачивались отдельно: плюс четыре копейки. В те же годы были введены ГОСТы на чебуреки и пельмени. Был придуман и советский аналог хот-догов — сосиски в тесте.
Часто на улицах советских городов можно было встретить кафе с одинаковым названием «Минутка». Торговали там пирожками, пончиками, горячими и холодными напитками. Летом можно было отдохнуть и перекусить на веранде.
И, конечно же, нельзя не упомянуть про автоматы с газировкой. Чаще всего в ассортименте были напитки с сиропом: «Тархун», «Колокольчик», «Барбарис», «Груша», «Крем-сода».
Ну и куда же без легендарного советского мороженого, вкус которого знаком каждому с детства. Попробовать такое холодное лакомство вы можете на самой высокой смотровой площадке Европы на 89 этаже PANORAMA360! Дегустация мороженного — фирменный комплимент, который мы дарим каждому гостю.
А по промокоду ZEN вы можете приобрести стандартные билеты в PANORAMA360 со скидкой 10%.