Белок, ключевой макроэлемент в рационе человека, состоит он из аминокислот. Большинство аминокислот вырабатывается в организме, тогда как девять (так называемые незаменимые аминокислоты) должны поступать с пищей. Взрослым рекомендуется съедать около 0,75 граммов белка на 1 кг массы тела в день. Однако, когда речь идет о здоровье и долголетии, рассуждать мы будем не только о количестве потребляемого нами белка, но и о его качестве.
Является ли белковая пища, как животного, так и растительного происхождения, хорошим источником белка, зависит от количества содержащихся в ней незаменимых аминокислот. Все животные и некоторые растительные источники являются носителями «полных белков», то есть содержат все девять незаменимы аминокислот. Несколько исследований показали преимущества сокращения потребления животного белка, в основном красного и переработанного мяса, для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и снижения смертности.
Предлагаемое читателю для ознакомления исследование основано на ранее опубликованных результатах, чтобы дополнительно определить, влияет ли выбор растительного или животного белка в рационе на человеческую смертность.
Ссылок много, исследование очень обширное.
Это долгосрочное проспективное когортное исследование было проведено исследователями из Национального института рака Национальных институтов здравоохранения (NIH) в Бетесде, штат Мэриленд. Результаты были опубликованы в авторитетном журнале JAMA Internal Medicine Journal (2020).
Исследователи проанализировали данные о 237 036 мужчинах и 179 068 женщинах, собранные за 16 лет, с 1995 по 2011 год, в рамках исследования диеты и здоровья NIH-AARP. Средний возраст участников составил 62 года. Из всех участников 78 000 скончались за период исследования.
Для справки: исследование NIH-AARP «Диета и здоровье» было направлено на изучение взаимосвязи между питанием и здоровьем для общего самочувствия. Информация, использованная в исследовании, была получена с помощью разосланных по почте вопросников, касающихся диеты и образа жизни.
Результаты
Было замечено, что большее потребление растительного белка в значительной степени связано со снижением общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний как среди мужчин, так и среди женщин.
Исследование показало, что замена 3% энергии из источников животного белка растительным белком снижает общий риск смерти на 10%, а риск смертности от сердечных заболеваний на 11% для мужчин и 12% для женщин.
В частности, было также замечено, что замена яичного белка на белок из растительных источников привела к наиболее значительному снижению риска смертности (24% для мужчин и 21% для женщин), за которым следует замена белка из красного мяса белком неживотного происхождения (a снижение на 13% для мужчин и 15% для женщин).
Что это значит?
Результаты этого всеобъемлющего долгосрочного когортного исследования свидетельствуют о том, что простые диетические вмешательства, направленные на увеличение количества растительного белка, могут быть ценным подходом к укреплению здоровья и достижению долголетия.
Интересно, что для того, чтобы воспользоваться преимуществами повышенного потребления растительного белка, можно заменить относительно небольшую часть животных белков, что делает это теоретически простой и легкой с практической точки зрения стратегией для более долгой и здоровой жизни.
| Ой, беда-беда, в огороде лебеда!
Как оказалось, не беда, а самый что ни на есть завтрак долгожителя.
На сегодняшний день это самое продолжительное и крупное исследование, когда-либо проводившееся для расширения понимания взаимосвязи между здоровьем и диетическими привычками.
Одними из лучших растительных источников белка, которые стоит добавить в свой рацион, являются сача инчи, чечевица, нут, лебеда (киноа), амарант и канива.