С детства мы привыкли заваривать чай так: бросить немного листа в керамический чайник, залить поллитра кипятка и долго настаивать.
В китайском методе наоборот: чайного листа кладем больше, воды льем меньше, а само заваривание — всего 5-7 секунд.
Рассказываем что изменить в заваривании, если чай получается терпким.
Пропорции для сортов
Если завариваете зеленый, возьмите 3-4 г на 100 мл, а если шу пуэр — 6-8 г. Чтобы не ошибиться с количеством грамм, проверяйте описание к чаю. Чаще всего на упаковке указывают рекомендуемое количество к конкретному сорту.
Длительность первого заваривания
Заливайте воду в чайник, накрывайте крышкой и сливайте через 5-6 секунд. Увеличивайте время на 5-10 секунд с каждым следующим завариванием.
Чайные мастера советуют: на первых завариваниях закрывайте термос после того, как слили настой. За 10-15 секунд вода не остынет, но не забывайте после закрыть термос.
Скорость слива
Чайный лист заваривается пока вы сливаете настой. Чайник сливает медленнее, чем гайвань. Поэтому если завариваете чай в разной посуде, не забывайте о скорости слива и не оставляйте воду в чайнике.
Подборка сортов, которые не горько завариваются:
Янтра габа улун
Шу пуэр «Доброшушный»
Грузинский Фулмун улун
Шэньшань Сяо Бай Ча