В наши дни люди ошибочно используют «Я отказываюсь от глютена» как сокращение от «Я питаюсь здоровой пищей». Вот некоторые из самых больших мифов и фактов о глютене, чтобы вы могли понять, что подходит именно вам.
Миф: отказ от глютена означает отказ от углеводов.
Факт: не все углеводы содержат глютен. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и родственных злаках, таких как полба и фарро. Многие другие зерновые продукты, такие как рис, овес и лебеда, не содержат глютена. Продукты, богатые углеводами, такие как фрукты, простой йогурт и овощи, такие как картофель и кукуруза, также не содержат глютена.
Миф: каждый должен отказаться от глютена.
Факт: навсегда отказаться от глютена необходимо людям с глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, которое вызывает повреждение стенок тонкого кишечника при употреблении глютена. Целиакия может вызвать такие симптомы, как диарея и газы. Он также может быть полностью бессимптомным. Повреждение влияет на способность вашего организма усваивать питательные вещества из пищи, а это означает, что если его не лечить, это может привести к таким заболеваниям, как анемия, остеопороз и диабет. Ваш риск целиакии выше, если у вас есть семейная история. Это более распространено среди людей с европейскими корнями, хотя любой может заболеть.
Миф: безглютеновые продукты полезнее.
Факт: Полезно, что специально изготовленные безглютеновые продукты теперь широко доступны. Но то, что что-то помечено как «без глютена», не означает, что оно полезно и питательно. Иногда его используют в качестве маркетингового трюка, например, когда его используют для газированных напитков и кукурузных чипсов. Зерновые продукты без глютена, такие как хлеб, могут содержать меньше клетчатки, поскольку их часто готовят из рисовой муки. Им также может не хватать обогащения железом и фолиевой кислотой, которые есть в обычных зерновых продуктах. Эти предметы иногда дороже, поэтому, если они вам не нужны, вы можете сэкономить свои деньги.
Миф: Безглютеновая диета может помочь вам похудеть.
Факт: отказ от таких продуктов, как пицца, хлеб, макароны, пирожные и печенье, может привести к потере веса, потому что вы отказываетесь от большой категори продуктов. Но большинство людей заменяют эти продукты безглютеновыми версиями, и в некоторых случаях замена может быть более калорийной. Это связано с тем, что производители часто добавляют дополнительный крахмал, жир и сахар, чтобы улучшить вкус и текстуру.
Миф: Вам следует отказаться от глютена, если вы подозреваете, что у вас целиакия.
Факт: Чтобы диагностировать глютеновую болезнь, ваш врач может назначить вам анализы крови, чтобы найти определенные антитела, и биопсию кишечника, чтобы проверить наличие повреждений. Но вы не должны исключать глютен перед этими тестами. Это может исказить результаты и привести к ложноотрицательным результатам.
Если у вас диагностирована глютеновая болезнь, вам нужно избегать любого количества глютена и проверять все этикетки на наличие пшеницы, ячменя и ржи. Ищите овес с пометкой «без глютена» — некоторые марки могут контактировать с глютеном во время обработки.