Найти тему
ЗаЕду от MirraiLi

История появления русской пастилы

Пастила считается одной из самых древних и исконно русских сладостей, а иностранцы чаще всего ее покупают в качестве сувенира помимо тульских пряников и "Аленки".

Первые письменные упоминания о ней датируются примерно 16-м веком, но, согласно легенде, пастилу делали гораздо раньше. Кстати, раньше она называлась "постила", производное от слова "постилать", что вяжется с технологией приготовления.

Для приготовления пастилы яблоки (лучше кислых сортов) чистили от кожицы, вырезали сердцевину, разминали в пюрешку, добавляли мед (тогда сахар не то, чтобы был в изобилии) и выкладывали на деревянные плоские конструкции, которые напоминают противни. Эти подносы ставили в печь, где полученная масса сохла несколько дней, а ее готовность проверялась легким хрустом, который издавала пастила на пике подсыхания.

-2

Позже в пастилу начали добавлять яйца, чтобы придать пастиле более выраженный белый цвет и пышность. Сахар, к слову, стали добавлять только в конце 19 века, когда производство пастилы набрало промышленные масштабы. В то время пастилу производили в Коломне, Москве, Туле, Белеве, и помимо России сладость пользовалась популярностью в Европе и прочих странах.

-3

В начале советского периода традиционные рецепты приготовления пастилы были утеряны, а технологии утрачены: советскому народу достался другой продукт, который напоминал зефир. Затем ближе к началу 21-го кондитеры решили возродить это ремесло и стали выпускать пастилу в ее почти первозданном виде. Сегодня существует много компаний, которые производят пастилу, большинство из них находятся в Тульской области, а из тех, что наиболее на слуху - "Белевская пастила".

Еда
6,23 млн интересуются