Найти тему
Вкусно и полезно

Салат с жареными баклажанами - мой "ходовой" рецепт летом. Готовлю без повода, и на праздник (вкусно и просто)

Оглавление

В сезон баклажанов часто готовлю этот салат. А если приезжают гости, то он обязательно стоит у нас столе. Салат очень простой в приготовлении, вкусный, оригинальный - однозначно стоит попробовать!

Главное, подавать его в теплом виде, пока баклажаны не остыли.. Так вкус получается максимально оригинальным. Впрочем, и в холодном виде такой салат никого не оставит равнодушным.

Для начала готовим заправку

Смешиваем оливковое (и обычное) масло, сахар, и уксус. Также добавляем специи - у меня это только перец. Все тщательно перемешиваем венчиком или крупной вилкой, чтобы растаял сахар.

Оставляем заправку на некоторое время, чтобы она настоялась и все вкусы максимально раскрылись.

Отдельно нарезаем помидоры, зелень, мелко рубим чеснок. Также в салат можно добавить орехи - их необходимо порубить. Вместо орехов можно взять семечки (есть даже специальные для салатов). Но можно обойтись и без этого. Вкусно салата все равно превосходный!

  • А еще советую не экономить на помидорах и выбирать самые спелые и ароматные для этого салата. Идеально, если будут домашние помидоры, а не дешевые "пластиковые" из магазина.

Готовим баклажаны

Режем их кусочками, заливаем на 20 минут холодной соленой водой, затем вынимаем шумовкой и выкладываем в посуду, вытираем бумажными полотенцами.

В кастрюлю выливаем масло, а каждый кусочек баклажана обваливаем в крахмале. А затем опускаем в масло и обжариваем несколько минут.

  • Можно сделать проще: просто обвалять кусочки в муке и обжарить на сковороде - сэкономите масло, но хрустящей корочки не будет

Собираем салат

К теплым баклажанам добавляем помидоры, зелень и чеснок, добавляем заливку, хорошо перемешиваем, а затем выкладываем кусочки сыра (фета, брынза, например)

Рекомендую салат есть, пока он теплый, потому что баклажаны хрустящие и придают оригинальный вкус блюду.

Приятного аппетита, мои дорогие!

Список ингредиентов для салата

Баклажан (крупный) – 1 шт.
Помидоры спелые – 1 шт (если мелкие, то 2)
Чеснок – 2-3 дольки
Сыр – 150 гр.
Крахмал – 2 ст. ложки
Зелень
Масло для обжаривания баклажанов – 200 мл.
Масло для заправки – 2 ст. ложки
Сахар – 1 ч.л.
Сок лимонный – 1 ст. ложка
Соль, специи (перец), орехи, семечки - по вкусу и по желанию

Если рецепт салата Вам понравился - поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал Вкусно и полезно

Благодарю за внимание!