В саду можно выращивать многие пряные и душистые травы - их используют в кулинарии, косметологии, как лекарственные, а еще они очень декоративны. Рассмотрим некоторые из них.
Иссоп
Многолетнее растение, хороший медонос, обладает многими лечебными свойствами. Он хорошо сочетается с разными пряными травами: майораном, сельдереем, укропом и другими. К почве нетребователен, засухоустойчив, морозостоек. Его можно сеять весной сразу в грунт, а можно и через рассаду. Глубина заделки семян 1 см, расстояние между растениями после прореживания 25 см. Сеять на рассаду в первых числах апреля. Размножают иссоп и делением куста, весной. Для лекарственных целей заготавливают иссоп в стадии бутонизации – начале цветения. На одном месте растет до 4-х лет. Цветки у иссопа белые, розовые, синие в зависимости от сорта. Так, у сорта Иней – белые, у Аметиста – синие, у Розового Тумана – розовые. У меня растет смесь этих сортов.
В народной медицине иссоп рекомендуется для лечения астмы, желудочно-кишечных заболеваний, при неврозах. Зелень и соцветия используют в свежем и сушеном виде в кулинарии и при консервировании.
Шалфей
Обычно выращивают два вида шалфея: лекарственный и мускатный.
Лекарственный шалфей – это многолетний полукустарник с морщинистыми продолговатыми листьями серебристого цвета на длинных черешках. Цветет кистевидными соцветиями с сине-фиолетовыми цветками. Стебель у него снизу одревесневший, вверху травянистый, поэтому зимой верхняя часть куста отмирает. Размножается шалфей семенами, делением куста, рассадой.
Мускатный шалфей часто не переживает зиму, поэтому его можно выращивать в однолетней культуре. При условии разреженной посадки до 30-40 см между растениями вырастает этот вид шалфея мощным, с крупными слабоопушенными листьями. Почву любит плодородную. Так как растение теплолюбивое, то лучше его выращивать рассадой. Уход обычный: прополка, рыхление, полив.
Листья шалфея лекарственного обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным действием. Шалфей применяют для укрепления нервной системы, при дрожании рук, как средство для полоскания рта при стоматитах, кровоточащих деснах, ангине. При лечении дыхательных путей делают ингаляции из эфирного масла. У мускатного шалфея используют соцветия. Эфирное масло получают из обоих видов. Этим маслом лечат ожоги, долго не заживающие язвы, применяют в кондитерском производстве, в пищевой промышленности.
Шалфей лекарственный – прекрасное декоративное растение. Он может создать эффектный фон для растущих перед ним низкорослых цветов. Из него получается ароматный чай.
Оба вида светолюбивы, засухоустойчивы.
Перилла кустарниковая
Многолетник в Гималаях, а у нас – однолетник. Листья периллы содержат эфирные масла и используются в медицине как успокаивающее, болеутоляющее, антисептическое и антиаллергенное средство.
У нас чаще выращивают периллу для декоративных целей. Внешне она похожа на фиолетовый базилик, но у базилика палитра ароматов намного богаче и разнообразнее. Зато перилла гораздо декоративнее базилика. Кустики периллы хорошо облиственны, листья темно-пурпурного цвета с зубчатым краем. Она равноценный участник любого цветника. Из-за своеобразного пряного вкуса листья периллы употребляют в салатах.
Вегетационный период периллы продолжительный (120-150 дней), культура светолюбива и теплолюбива, поэтому выращивать её надо рассадой.
У нас перилла еще не получила такого распространения и применения, как в Корее, Японии, Китае, Индии. В этих странах она является традиционной культурой. Перилла делает огород красивым и ароматным.
Эстрагон (тархун)
Эстрагон – многолетняя пряная полынь. Листья богаты эфирными маслами, витамином С, каротином и рутинном. Размножается семенами, делением куста, черенками. Лучше делить кусты и корневища весной.
Это зимостойкое многолетнее растение любит богатые органикой нейтральные почвы. На грядке эстрагон размещают на заднем плане как высокорослое растение. Два-три растения иметь вполне достаточно. Весной у эстрагона побеги травянистые, нежные, очень хороши для салата. К концу лета развиваются высокие одревесневающие побеги, которые зацветают.
Зелень эстрагона применяется при засолке огурцов, томатов, патиссонов, обязательная составляющая всех свежих салатов. Эстрагоном натирают мясо перед готовкой.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.