Не силен в кулинарных изысках. Малое колличество блюд мне подвластны для приготовления. Но то что умею - готовлю хорошо и главное вкусно. Среди этого немногого, есть блюдо особое для меня. Ещё совсем малышом, был поражен волшебством превращения отварного, перекрученного или рубленного мяса, залитого ароматным густым бульоном, в упругое желе холодца. Какой это был праздник, когда утром в субботу, дед говорил бабули:
- Врежим по холодцу!, - и точил топорик, собираясь в сарайку, где зимой хранилось заготовленное впрок мясо. А я в препрышку следовал за ним. Наблюдал как он рубит кости. Потом горелкой опаливает поросячие и телячьи ножки, называя их таким непонятным и загадочным словом "лытки".
Нарубленные кости, бабушка мыла, чистила, заливала водой и ставила на плиту....
После долгих часов ожидания, когда отброшенные на друшлак кости горкой лежали на блюде, я с коленками забирался на стул. Облокотившись на край стола, хватал ещё горячие мАсолыги, обгладывал хрящики и, обратной стороной ложки, выуживал из глубин костей потрясающе вкусные мозги. Бабуля, помееваясь надо мной, разделяла и шинковала мясные волокна, а хрящики перекручивала на мясорубке. На сегодня готовка заканчивалась и все ожидали завтра.
И вот, в обеденное воскресенье, наступало время пиршества. Малосольная селёдочка, хрустящие маринованные огурчики, отварная картошечка сдобренная маслом, ядреный хренадер, жгучая горчичка, натертые чесноком корочки серого хлеба, приправленные уксусом нарезанные кругляши лука и конечно запотевшая "чикушка" столичной водки - окружали огромное блюдо порезанного "квадратиками" холодца....
Почти тридцать лет, как ушла из жизни бабушка, дед ушел ещё раньше. А я как сейчас помню эти воскресные праздники-посиделки...
Всегда, когда сам готовлю холодец, вспоминаю их. Вспоминаю как дед, охмелев от сытной еды и выпитого "винца", запевал частушки, начиная со своей любимой:
" У попа была коза,
Через ж@пу тормоза.
Как сажусь на ту козу -
Через ж@пу торможу..."
Бабуля, всплескивала руками: "дети же за столом", а потом сама запевала тягучие, выворачивающие душу, украинские песни, изредка вытерая платочком набежавшую слезу....
Как-то, в выходные, приготовил холодец по рецепту дедов. Воскресенье. В доме один. Жена к матери погостить уехал. Дети сами по себе в разных концах страны обживаются. Один. Вспомнил, что давно обещал своему бывшему тестю помочь на даче (с прошлой женой уже лет двадцать как развелся, но отношение и с ней и с ее отцом поддерживаю). Загрузил в машину инструменты, тазик с холодцом и отправился к нему. Ехать, по сибирским меркам, "пять минут" - километров шестьдесят. Доехал до старика. Угостил бадьёй с холодцом, отремонтировал, что обещал, и собрался домой.
- Может останешься? Съездишь за "читушкой" и хреном, "побалумся" холодом вместе?,- спросил дед.
- Да нее! Мне по делам с утра, да и не пью я... - уклонился от приглашения.
- Ну как знаешь...
Уже почти посредине дороги домой - звонок:
- Сынок, а ведь ты у меня сумочку с документами и деньгами оставил, - встревожено сказал дед в трубку.
Точно! Сумки нет. Разворачиваюсь. Опять подъезжаю к тестевому дому. Беру сумку, закидываю в открытое окно машины. Ещё раз порощеваюсь и лечу обратно.
Отъехал километров десять. Звонок.
- Ты меня прости старика. Может я с ума схожу. Но тут в траве вроде твоя сумка лежит. Проверь.
Остановился. Проверил всю машину. Нет сумки! Я когдо со злости в автомобиль ее забрасывал, она, через открытую водительскую дверь, видно и вылетела в траву. Еду обратно. Вот и дом тестя. Он смеётся, сумку подаёт. Надел ее себе через плечо. Буркнул: "Вот ведь бл@дство!". Надавил на газ и через час был в своей деревушке.
Вышел из машины. Подумал:
- Ну что я за урод! Деда не уважил! А ведь столько мне знаков было - останься!
Зашёл в дом. Взял баночку хрена, поллитра самогона и отправился обратно к тестю.
Уже в ночь, стучу в его дверь.
- А я знал, что ты вернёшься! Я уже и кортошечку отварил! Кто ж холодец на "сухую", да в одного ест? Это блюдо - семейное!, - радостно засуетился дед накрывая на стол.
Я наблюдал за его приготовлениями. Меня душили слезы... Как он похож на моего родного деда. Хотя я и сам почти дед...