Появился у меня новый любимец 😁 Улу-Мухаммед. "Разжалованный в рядовые" из хана Золотой Орды, но ставший первым царём Казанским и имеющий прямое отношение к Касимовскому царству. В общем, персонаж сложной судьбы и высокого полёта. Будучи ханом Золотой Орды "разрулил" передачу Великого княжения в пользу Василия Тёмного, да и потом не оставляющий того в покое. Вплоть и до пленения. Случай крайне редкий для столь высокопоставленных особ. Оставалось утешаться схожестью с Людовиком IX, которого мамелюки тоже отпустили в итоге за баснословную сумму. Есть у меня мыслишка, что подсказал эту идею о выкупе Улу-Мухаммеду султан Египта, с которым Улу-Мухаммед пытался завязать знакомство по переписке. Не кидайтесь так, шутка. Султан знакомиться не пожелал. Но я не об этом, а об одном случае на жизненном пути главного героя средь наших родных осин. Дело было под Белёвым, а потому, проходит под названием "Белёвщина". Сражение среди публики, интересующейся отечественной историей, непопулярное и малознаемое. Потому как, во-первых, проигранное, а во-вторых, проигранное из-за чванливости, глупости, жадности и предательства. При Иване Грозном даже в пример ставилось, как не надо действовать в таких ситуациях. Типа, порядок и единоначалие - вот залог успеха, а не вот это вот ваше местничество. Хотя при Грозном могли и "усилить эффект" поражения, для наглядности в боярской среде.
Итак. 1437 год. Бывшего Великого хана выпер из Крыма местный эмир. Это к количеству сил у Улу-Мухаммеда. Данные рознятся от 3 000, до 40 000 человек. Человек-то сорок тысяч может и было, а вот воинов, скорее всего, как раз вокруг трёх. Иначе зачем из Крыма уходить? Как бы там ни было, а пришлось бывшему царю напроситься к Великому князю Московскому на постой. Напроситься, это версия, в рамках которой Василий Васильевич "перебрасывает" местных Белёвских князей служилыми князьями в Волок Ламский. Город Новгородский, но Великий князь владеет половиной, да что уж там, считай всем. А на "освобождённое" княжество приглашается Улу-Мухаммед, я так понимаю, служилым царём😜 Не, ну а что? Уже и до Касимовского царства недалеко. А это, первая ласточка. Но не прокатило. Улу-Мухаммед служивым быть не пожелал, о чём дал бывшему улуснику ясно понять. Планы у него были немного другие, более грандиозные, я бы сказал.
Пришлось Великому князю Василию Васильевичу бывшему царю указывать на дверь. Но Улу-Мухаммед был не из пугливых и приказал при отсутствии профпригодной крепости в Белёве, быстренько слепить оборонительные рубежи из говна и палок снега и льда. Благо дело происходило в конце осени, начале зимы. Смеяться можно долго, но попробуйте залезть на ледяную горку, даже и без доспехов. Так что, на мой взгляд, великолепный тактический приём, характеризующий Улу-Мухаммеда с выгодной стороны, как военного. Мараться об бывшего царя Василий Васильевич не пожелал. Прижать к ногтю надоедливого "гостя" были посланы двоюродные братья Великого князя, Дмитрии, Шемяка и Красный. Летописцы утверждают, что войска, посланные Великим князем, да преумножатся годы благополучного правления его и его потомков😉, сильно превосходили войска бывшего хана. Может быть и так, а может при Грозном приписали, причины смотри выше. Двоюродные братцы, а точнее войска, которыми они руководили, по дороге не стеснялись пограбить местное население. Да так, что летописцам пришлось в летописи внести.
А чего стеснятся, это ж верховские княжества. Не москвичи, к тому же всё время в Литву смотрят.
3 декабря братья Юрьевичи подошли к Белёву. Посмотрев на количество войск противника, Улу-Мухаммед немного изменил мнение о службе Москве. О чём незамедлительно высказался князьям, начат даватися во всю волю князем русским. Почуяв слабину, высшее руководство московского войска, разгордешася не послуша царевых речей, и на следующий день подошло к крепости. Дальнейшие события можно рассматривать с разных сторон по-разному. С "нашей" точки зрения, татар Улу-Мухаммеда мы "смяли" и загнали в крепость, многих побив, в том числе и некоего зятя царя и "много, много, много татарских князей".
С точки зрения Улу-Мухаммеда, во время фиктивных переговоров была выяснена обстановка в стане врага и замечено отсутствие единоначалия. Затем, самая боеспособная часть войска противника была завлечена внутрь крепости, где были построены ловушки, и перебита. А прочии вои от града возвратишася. Погиб князь Петр Кузьминской и Семен Волынец. С первым вопрос сложный, но раз вписали в летопись, то человек был важный, а вот второй, очень даже возможно, внук того самого Боброка-Волынского с Куликова поля. В общем, Шемяка с Красным на выручку не пошли, пускай москвичи сами разбираются. Дальше на сцену выступает Мценский воевода, Григорий Протасьев. То ли реальный предатель, а то ли просто стрелочник, на котором потоптались за поражение. Скорее второе, потому как в живых оставили, применили только довольно распространенное именно в это время наказание, выяли глаза. Да ещё вопрос, за это ли? Как бы то ни было, а некоторые летописцы обвиняют Григория в том, что именно он присоветовал Улу-Мухаммеду начать "переговоры", да ещё и отговаривал князей с бывшим ханом воевать.
князь великий прислал ко мне, битися со царём не велел, а велел миритися, а полки распустити
Про этого "товарища" стоит отдельную статью написать. Тем более, что географически персонаж мой "сосед". В пятидесяти километрах от меня воеводствовал. Да и в Белёве я недавно был 😉
Утром следующего дня, это уже 5 декабря, Улу-Мухаммед отправил на "переговоры" своего зятя Елибердея. (у него этих зятьёв, видимо, было немеряно) и пару князей (остальных летописцы выбили вчерашним днём)
Послы снимали последнюю рубашку, отдавали в Москву на учёбу ханского сына, добрались до самого святого, до кошелька, обещали никогда не брать дань с Русской земли, и вообще, хоть покреститься. Только бы дали перезимовать спокойно. Но воеводы Василий Иванович Собакин и Андрей Фёдорович Гостяев, страна должна знать своих героев, категорически отказались от прекращения выплаты дани. Это что же такое? Потрясение устоев? А как же откаты? Пока послы препирались о том, кто кому будет платить, татары вышли из ледяной крепости, обошли русские войска по замерзшей Оке и ударили неожиданно сзади. Здесь, по уверениям летописцев, снова на все деньги выступил Григорий Протасьев, бросившись бежать с криками "все за мной, побежим, побежим, жизнь одна, а татар много и т.д. и т.п." В анналы занесли правда только "побежи, побежи". И так он это завлекательно кричал, что войско дрогнуло и обратилось в бегство. Это какая ж сила лёгких у человека была? В общем, случился страшный разгром. Очень неплохо накидали в панамку бегущим ограбленные накануне местные жители. В итоге, Улу-Мухаммед благополучно ушёл в Казань и зазимовал там стал первым Казанским ханом.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉