Не всем удается ограничиться одной чашкой этого бодрящего напитка. Вот как справиться с последствиями.
Тревожность, тремор, высокое кровяное давление, учащенное сердцебиение, частое мочеиспускание — все это побочные эффекты злоупотребления кофеином. Однако и это еще не все: те, кто предпочитает выпивать по три-четыре чашки свежесваренного ежедневно, нередко страдают бессонницей. В долгосрочной перспективе из-за этого могут наблюдаться проблемы с памятью, увеличиваться риски сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда, инсульта), ухудшается процесс метаболизма и формирования костной ткани. В то время как в течение дня этот напиток придает сил и дарит заряд энергии, ночью он может доставлять немало проблем, ставя под угрозу здоровье человека.
Исследования показывают, что полная нейтрализация кофеина в организме происходит в течение шести-восьми часов после того, как был выпит, например, капучино или американо. Для того, чтобы к десяти вечера в организме не осталось кофе, прекратить его употреблять стоит еще с утра, причем остановиться нужно уже на первой кружке. Исследователи из Университета Уэйна в Детройте проверили это, дав людям 400 миллиграммов кофеина прямо перед сном, за три часа и за шесть часов до отхода в постель. В итоге у всех наблюдались значительные нарушения сна, не испытывали проблем только те, кто отказался от кофеина до обеда.
Как пить кофе, не страдая потом от тремора, тревожности и тахикардии
Однако столь существенное сокращение дозы кофеина для многих людей не является выходом — они попросту будут чувствовать себя вялыми в течение дня, даже если проблемы со сном решатся. В таком случае ученые предлагают другое, куда более необычное решение проблемы. Ускорить усвоение и процесс нейтрализации этого бодрящего напитка в разы поможет брокколи!
Согласно исследованию 2007 года, опубликованному в журнале Current Drug Metabolism, брокколи стимулирует выработку ферментов цитохрома P450, которые помогают быстрее усваивать кофеин. Чтобы доказать это, ученые попросили участников съесть 500 граммов брокколи и выпить 100 миллиграммов кофеина в форме таблеток (примерно столько содержится в одной чашке свежесваренного).
Более поздний метаанализ 23 исследований также показал, что овощи семейства крестоцветных в целом способны ускорять усвоение кофеина. Лучше всего с этой задачей справятся уже упомянутая брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, редис и кресс-салат. «Если вы хотите выпить латте поздно вечером, просто съешьте приготовленную на пару брокколи», — резюмирует американский сомнолог Майкл Бреус.
Более того, он напоминает и о других полезных свойствах этого продукта, которые делают его незаменимым в рационе. Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины группы В. Она может смело конкурировать с цветной капустой, которую превосходит в содержании минеральных солей и белка в два раза. Это овощное растение препятствует накоплению в организме «плохого» холестерина, благодаря чему его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Совсем недавно ученые также доказали, что брокколи оказывает профилактический эффект против рака.