Роллы, суши, японская кухня… Как быстро данный продукт укоренился и прекрасно процветает в России. Роллы - это вкусно, быстро, интересно, модно, доступно.
Если Вы считаете, что роллы - это полезный, диетический продукт, давайте разбираться по порядку.
Сильно укореняться в историю появления данного продукта не будем, чтобы не возникало дополнительных споров, потому что статья совсем не об этом. Скажем лишь, что те роллы, которые сегодня все полюбили не имеют никакого отношения к суши, которые ценят в Японии. Там привыкли к качественному, свежему, натуральному продукту, а то, как видоизменили их в Европе, России и Америке - это просто источник вкусного заработка с огромным количеством ингредиентов и взрывом вкуса. Классика обычного фаст-фуда!
Настоящие суши состоят из 2-4 ингредиентов (водоросли, рис, рыба и иногда соус) и это целое искусство, готовить данное блюдо.
Почему-то мы слышим очень часто, что эта еда является здоровым фаст-фудом и безопасна для употребления. Сегодня это блюдо настолько укоренилось в нашем питании, что новые рестораны японской кухни всегда нужно бронировать заранее из-за постоянно растущего спроса.
Давайте обратимся к классическому рецепту роллов, которые готовят в ресторанах и кафе быстрого приготовления.
Для того, чтобы рис был правильной консистенции, нужно тщательно подходить к его выбору. Он должен быть крахмалистый, белый, а значит с высоким гликемическим индексом. Именно такой рис будет прекрасно склеиваться и давать нужную консистенция данному блюду. А мы прекрасно знаем, что такие продукты являются чистым сахаром и быстро поднимают инсулин в крови.
Как правило, для ресторанов рис готовят вот по такому рецепту:
- 3 ст. риса для суши
- 3 ст. воды
- 1\3 ст. рисового уксуса
- 3 ст. л. сахара
И вот мы видим это убойное сочетание: крахмалистый очищенный рис и сахар. Что может быть прекраснее для нашей поджелудочной железы и органов пищеварительного тракта. А как же нравится такое питание нашим грибкам, дрожжам и вредной микрофлоре. Это прям праздник живота для них!
И это только в наше поле зрения попал рис.
Далее мы видим большой ассортимент начинки:
- креветки, крабы
- авокадо
- огурец
- тунец
- угорь
- форель
- икра летучей рыбы
- лосось
Казалось бы, прекрасные диетические полезные продукты, которые безусловно должны присутствовать в рационе человека, который следит за своим питанием и здоровьем.
Но тут мы решили посмотреть, как же готовится вся эта начинка, какие соусы, добавки и методы приготовления используются, чтобы добиться всеми любимого манящего вкуса, который так любят наши вкусовые сосочки.
Возьмем для примера креветки. Креветки обычно маринуют в соевом соусе с добавлением чеснока, имбиря, сахара и других специй. Маринад позволяет улучшить вкус креветок и сделать их более сочными. И опять мы видим сахар. Неужели нельзя обойтись без этого ядовитого продукта?
А теперь ответьте, есть ли среди нас любители темпурных, горячих роллов?
Какие ингредиенты могут входить в состав темпуры:
- рисовая мука
- кукурузная мука
- пшеничная мука
- яичный порошок
- картофельный крахмал
- крахмал тапиоки
- морская соль, специи и пряности
Что нам может здесь не понравиться? Конечно же рафинированные углеводы (рисовая, кукурузная мука, крахмал)!
И это мы еще даже не начинали готовить.
Далее заготовку из роллов обмакивают в кляр и опускают в кипящее масло до золотистой корочки (или обжаривают в масле).
Именно этот вкус, сочной, хрустящей корочки так любим мы – преданные клиенты любимых японских ресторанов.
И что же в этом блюде может быть здоровым, полезным и иметь отношение к правильному питанию. Это обычный фаст-фуд, на наш взгляд, с использование подсолнечного масла, и вряд ли на нем готовят один вид роллов. Представьте только как растут калории, казалось бы, хороших продуктов, когда их готовят в кипящем масле! Сколько его впитывается?
Ну и напоследок, разберем соусы, которые используют в качестве добавок к роллам:
- Унаги - это соус, который готовят из уксуса, сахара, соли и рисового уксуса. Он имеет сладковатый вкус и часто используется для приготовления роллов с рыбой. Я думаю, тут и уточнять не нужно, почему используя такой соус в пищу, мы рискуем заработать целый букет проблем.
- Спайси - это острый соус, который готовится из майонеза, соевого соуса, васаби, чеснока и имбиря. Он используется для придания роллам остроты и свежести. Соевый соус в свою очередь состоит из воды, сои, соли, сахара и различных приправ. В зависимости от производителя, в состав соуса могут входить различные добавки, такие как чеснок, имбирь, лук, перец, уксус и т.д.
- Терияки - это сладкий соус, который готовят на основе соевого соуса и меда. Он часто используется для подачи роллов с курицей или мясом.
- Цезарь - это соус на основе майонеза, горчицы и чеснока. Он придает роллам пикантность и аромат. Ну и не забудем про состав классического майонеза. Майонез состоит из следующих ингредиентов: масло растительное, яйца, горчица, уксус, сахар, соль, специи.
- Сладкий чили - это соус с острым вкусом, который готовится на основе кетчупа, соевого соуса, сахара и специй. Он идеально подходит для подачи роллов с овощами и курицей. Кетчуп - это соус из томатов, сахара, уксуса и специй. В его состав могут входить различные добавки, такие как чеснок, лук, перец, горчица и другие. Также в кетчуп могут добавляться красители, усилители вкуса и ароматизаторы для улучшения вкуса и внешнего вида.
Ни один ингредиент популярного блюда не миновал сахар.
Можно сделать вывод, что соусы – это самое страшное зло, в которых просто намешаны самые вредные продукты, от которых мы призываем избавиться в первую очередь.
Итак, к каким выводам мы пришли, проанализировав состав популярного в наше время продукта:
- рис, основа любого ролла, это рафинированный углевод, который готовится с использованием сахара, то есть данный продукт имеет высокий гликемический индекс и очень быстро поднимает уровень сахара в крови. Именно с этими показателями в первую очередь борется нутрициолог
- полезные продукты (рыба и морепродукты) проходит предварительную обработку, вымачивается в маринаде с использованием вредных добавок
Про рыбу хотелось бы написать отдельно. Сегодня огромное количество производителей, ресторанов, кафе с японской кухней. Автоматически растет конкуренция. Любой предприниматель должен учитывать свою прибыль и минимизировать издержки производства, а это можно сделать следующими способами:
- сократить расходы на закуп (покупать некачественный, дешевый продукт). Не исключаем еще и продукт с закончившимся сроком годности или просто напросто есть проблемы с хранением, заготовкой и утилизацией непригодных продуктов
- сократить расходы на заработную плату (не всегда заготовителями являются профессиональные повара, с реальными санитарными книжками, полным комплексом анализов). Отсюда мы не исключаем процент заражения продуктов
- сократить расходы на оборудование (очень сложно отследить и вовремя приобретать качественные приборы, оборудование для приготовления, расходные материалы и прочее). В первую очередь от чистоты рабочего места, разделочных досок и ножей зависит качество конечного продукта, который попадает к нам на стол. К сожалению, человеческий фактор никто не отменял и нарушения есть на любой кухне
Хотя все заведения и стараются использовать только проверенную рыбу, шоковой заморозки или с использованием промышленной засолки, всегда остается риск заразиться инфекциями, паразитами, микробами.
Во многих блюдах используется сырая рыба, что увеличивает риски глистной инвазии. Сырая рыба является источником гельминтов, описторхоза и широкого лентеца.
Хоть случаев заражения не так много в масштабах производства роллов, но все же они есть, и недавно, в нашем городе Екатеринбурге, известная сеть не стала исключением и люди заразились сальмонеллой.
Также реакция может быть у разных людей в связи с тем, что в рыбе копятся тяжелые металлы и яды, если ее выловили в экологически небезопасных местах.
Не исключается реакция и на красители, добавки, усилители вкуса и консерванты.
Если у Вас есть пищевые непереносимости, аллергические реакции, или просто проблемы с пищеварением, мы бы рекомендовали убрать данный продуктов из своего рациона. Также не советуем давать роллы детям, пожилым и беременным, так как:
- роллы содержат большое количество соли, что приводит к задержке жидкости в организме, постоянном желании попить и как итог - сильные отеки, боли в суставах и угнетенное состояние
- роллами легко переесть и не заметить, как огромное количество калорий попало в организм
- в основе роллов - быстрые углеводы, которые поднимаю сахар и инсулин, что влечет за собой известные последствия
Но есть прекрасная новость для любителей роллов!
Их всегда можно приготовить самостоятельно, используя проверенные ингредиенты. Ведь даже соусы можно приготовить в домашних условиях или заказать с чистым составом, без добавления сахара.
Но как всегда, выбор только за Вами!
Если эта статья была Вам полезна и интересна, Вы можете поддержать наш канал, просто подписавшись на него. Это будет для нас лучшей наградой!
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, а также читайте и смотрите нас там, где Вам удобнее! Наш YouTube и наш Telegram.
😘 Будьте здоровы!