Друзья приветствую вас на канале Спасибо Вкусно!
Июнь подходит к концу и на улице начинается самая знойная июльская пора🌞 А что хочется в самую жару - конечно же выпить кружечку холодного бодрящего и утоляющего жажду КВАСА.
Квас - иконно русский напиток, который был очень популярен у народа. Представляете, уже к ХV веку (задолго до появления всеми любимых советских Желтых Квасных Бочек ) насчитывалось около 500 различных его видов 😲
Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество различных видов кваса, но все же самый вкусный КВАС - это приготовленный дома, своими руками.
На просторах интернета нашел для вас 5 оригинальных РЕЦЕПТОВ КВАСА. Ну что, попробуем приготовить?
1. Домашний квас из хлеба
Я бы назвал этот рецепт самым простым в приготовлении, так как нужно минимум ингредиентов.
итак, нам потребуется:
Вода - 4 литра;
Сахар - 100 грамм (если любите послаще то больше);
Хлеб ржаной - 400 гр.
Хлеб нарезаем крупными квадратами и выкладываем на дно 3-х литровой банки, затем высыпаем туда 50 грамм сахара (2 ст.л.) и добавляем 2 литра воды.
Закрываем горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, затягиваем ниткой или резинкой и ставим в теплое место на 2 дня.
Через два дня, сливаем полученную жидкость, а в банку добавляем оставшийся сахар, еще немного хлеба и снова заливаем 2 литрами жидкости. Снова накрываем банку марлей, завязываем и оставляем еще на сутки.
Процеживаем готовый напиток. Храним такой квас в холодильнике, но обычно он выпивается сразу же после того как хорошо охладился)
2. Вкуснейший овсяный квас
Вода - 6 литров;
Сахар - 200 гр;
Изюм - 10шт;
Овес неочищенный - 250 гр.
Овес перебираем, моем и отправляем в банку вместе с изюмом, добавляем половину сахара и заливаем 3 литра воды. Перемешиваем, накрываем марлей и отправляем в теплое место на 4 дня.
В результате получается вязкая, как кисель масса. Кому-то нравится и она, но лучше процедить ее, а в оставшуюся в банке закваску добавить сахар и воду и снова поставить в теплое место на 3 дня. Перед употреблением напиток процеживаем и охлаждаем в холодильнике.
3. Квас рисовый
Вода - 3 литра;
Сахар - 200 гр;
Изюм - 15 шт;
Рис - 250 гр.
Засыпаем рис и сахар в 3-х литровую банку, добавляем изюм и залившем водой. Накрываем марлей и отправляем на 3-4 дня в теплое, темное место. Затем процеживаем и наслаждаемся необычным, освежающим вкусом.
4. Свекольный квас
Вода - 2 литра;
Сахар - 50 гр;
Чеснок -1 зубчик;
Хлеб черный - пару ломтиков;
Свекла - 3 шт (средних).
Свеклу помыть, почистить и натереть на терке. Положить на дно банки, туда же добавить сахар, зубчик чеснока и хлеб. Заливаем все водой, накрываем марлей и ставим в теплое место на 3 дня.
Через 3 дня, процеживаем, переливаем в чистую емкость и убираем на 2 дня в холодильник. Там квас дойдет. В итоге вы получите сладковатый, с небольшой кислинкой, освежающий напиток.
5. Ягодный квас
Вода - 2 литра;
Анис - 4 звездочки;
Ягоды любые (у меня смородина) -300 гр;
Сахар -200 гр;
Изюм - 80 гр.
Ягоды моем и толкушкой для картофеля мнем, чтобы они пустили сок. Здесь я не использую блендер, так как потом трудно будет отфильтровать напиток.
Теперь засыпаем помятые ягоды сахаром и заливаем водой, добавляем звездочки аниса и доводим до кипения. Накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры. Затем процеживаем в стерилизованный бутыль и добавляем туда изюм. Герметично закрываем и оставляем на сутки в теплом месте. Затем убираем в холодильник. Через пять дней квас будет готов. НО! Такой квас будет содержать небольшое количество алкоголя, так что будьте внимательны.
Также вместо изюма можно использовать дрожжи - тогда напиток будет готов через пару дней.
Вот такие необычные виды кваса можно приготовить в домашних условиях.
Друзья, а какой вид кваса вы уже пробовали приготовить? Пишите в комментариях!
Если Вам интересны и полезны наши посты, статьи и видео рецепты, делитесь ими в социальных сетях!
👍Подпишитесь в Дзен, YouTube, Telegram, VK
🎁 Поддержите канал донатом
❤️ Спасибо за лайк и комментарий!