Объем производства растительного молока в мире растет в два раза быстрее, чем коровьего. По прогнозам, к 2032 году он достигнет 32 млрд долларов. В топе мировых растительных любимчиков миндальное, овсяное и соевое молоко. В России пока больше всего ценят по одним оценкам кокосовое, по другим – овсяное.
Производители ищут новые виды сырья для растительного молока. Допустим, жмых от семян подсолнечника, который образуется при производстве масла. У него много плюсов. Например, подсолнечник легко выращивать. Его семена богаты белком, магнием и калием. В них относительно мало токсинов. Наконец, они подходят потребителям с глютеновой болезнью и пищевой аллергией.
Однако есть и минусы. Молоко из подсолнечного жмыха не слишком питательное, содержит неперевариваемые сахара и может отличаться специфическим горьковатым привкусом. Наконец, как и в любом растительном молоке, в нем мало витамина В12 или кобаламина. Этот важный микроэлемент помогает функционировать центральной нервной системе, вырабатывает здоровые кровяные тельца и участвует в синтезе ДНК. Витамин В12 с лихвой содержится в коровьем молоке, а еще мясе, рыбе, морепродуктах. Получить его из растительных продуктов не так просто.
Похоже, ученые нашли способ справиться с дефицитом витамина В12 в растительном молоке. Они ферментировали суспензию из семян подсолнечника. В процессе использовали две полезные бактерии – Propionibacterium freudenreichii NCC 1177 и Bacillus amyloliquefaciens NCC 156. Микроорганизмы переработали неусвояемые человеком сахара, что сделало продукт элементарно вкуснее. И увеличили содержание В12 в продукте почти в 8 раз. Бонусом повысился уровень витаминов В3 и В6 и незаменимой аминокислоты лизина.
Передайте пацанчикам, что скоро они смогут семки не только грызть, но и пить🥤🌻
Молоко из подсолнечника удалось сделать полезнее и вкуснее
19 июня 202319 июн 2023
7
1 мин
Взгляните на эти темы