Найти тему
Секрет фирмы

Как сделать обычную еду менее калорийной и не толстеть? Советы диетолога о популярных блюдах

Оглавление

Так, например, оливье не станет хуже без лишней картошины и со свежими огурцами вместо солёных. Зато похудение пойдёт успешнее. Варианты замены майонеза на менее жирный соус тоже есть. Аналогично ситуация обстоит с супами и даже пиццей, бургерами и десертами. Все тонкости раскрыла диетолог Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Стеценко.

Как сделать привычные блюда менее жирными

Салат

  • Меняем заправку. Вместо калорийного и неполезного для похудения майонеза можно сделать соус на основе йогурта, горчицы, имбиря, бальзамического уксуса, чеснока, цитрусовых.
  • Меньше ингредиентов. Например, в оливье можно покрошить поменьше картошки. А в селёдке под шубой часть картофеля ещё и заменить мелко порубленными белками яиц.
  • Замена ингредиентов. В том же оливье можно поменять почти всё: солёные огурцы — на свежие, консервированный горошек на отварной, колбасу на варёное постное мясо, а курицу на креветки.
  • Больше ингредиентов. И такое тоже подходит, но выборочно. Например, часть картофеля в шубе можно заменить порубленными белками яиц.

Суп

  • Бульон лучше варить на овощах, курице или индейке без кожи. В наваристых бульонах, особенно на мозговой косточке, много жира. А из-за долгой варки ещё и исчезают многие ферменты и витамины.
  • Картошку лучше не класть. Крахмал в ней не идёт на пользу. На край выбирайте молодые плоды — в них его поменьше. Варианты замены: батат, репа, корень сельдерея, корень петрушки, цветная капуста, кабачок.
  • Не обжаривайте овощи для супа на масле. Так его калорийность лишь растёт.

Пицца

  • Тесто делайте из ржаной или цельнозерновой муки. Раскатывайте его максимально тонким слоем. Также основу можно заменить фаршем из куриного филе, смеси из творога и шпината или кабачками.
  • Начинку выбирайте полегче. Варианты: нежирная грудка курицы или индейки, морепродукты, овощи, грибы, цукини, кабачки, баклажаны, артишоки, шпинат, болгарский перец, томат.
  • Если содержит моцареллу, выбирайте пониженной жирности.
  • Соус — простой томатный.

Бургер

  • Булочки берите из цельнозерновой, ржаной муки или с отрубями.
  • Котлету приготовьте сами из нежирного мяса — курицы, индейки или постной говядины.
  • Майонез не надо, даже обезжиренный. Низкокалорийный вариант — натуральный йогурт, посыпанный специями.

Оладьи

Их можно приготовить без муки и сахара.

  • Смесь делаем из одного банана и двух куриных яиц, измельчив в блендере.
  • Жарим на небольшом количестве масла.
  • Подсластить лучше фруктовым пюре без сахара — клубничным, банановым или яблочным. Либо горьким шоколадом с большим содержанием какао-бобов, сиропом агавы, медом или фруктами.

Десерты

  • Заменить муку для тортов, кексов и пирожных можно молотым миндалём, овсянкой, кукурузным крахмалом и отрубями.
  • В креме можно использовать нежирный сыр, например рикотту, либо творог или йогурт вместо калорийных ингредиентов.
  • В начинку — некрахмалистые фрукты (яблоки, нектарины) или ягоды.
  • Пюре из авокадо — вместо масла.

4 правила успешной диеты

Первое мы уже подробно разобрали — снизить калорийность блюд.

Второе — есть меньше соли. Пересоленная еда задерживает влагу в организме, а это приводит к отёкам по всему телу, отметила диетолог-психолог Анастасия Кандаурова. Посолить можно немного и добавлять специи и травы.

Третье — пить больше водички. В день организм должен получать 2,5 л в сутки на человека. А в жару — 3,5 л, и это рекомендация Роспотребнадзора.

Четвёртое — добавить в рацион жиры и аминокислоты. Они помогут восстановить мышечный тонус и улучшить качество кожи. Варианты: рыба, морепродукты, масла.