Вкусные, сочные помидоры - мечта каждого огородника. Я частенько люблю лакомиться помидорами прямо на грядке, когда они, согретые солнечными лучами, приобретают просто волшебный вкус.
Эти ощущения запоминаются надолго, поскольку урожай, выращенный собственными руками, не сравнится с овощами, купленными в магазине.
Однако не всегда помидоры вырастают вкусными. Порой в овощах встречаются твердые белые прожилки, портящие всё впечатление от урожая.
Почему такое случается?
Первым делом стоит обратить внимание на сорт выращиваемых томатов. Вы удивитесь, но в магазинных помидорых прожилки присутствуют неспроста. Это действительно такой сорт, позволяющий помидорам дольше оставаться пригодными для употребления в пищу, не теряя форму. Так что, этот факт тоже стоит учитывать при выборе посадочного материала.
Вторая причина - фузариоз. Да, этот грибок может изрядно подпортить вкусовые качества урожая, поэтому шутить с ним не стоит. Как только заметите, что листья растений пожелтели и начали скручиваться, тут же начинайте действовать! В этот самый момент в помидорах формируются белые прожилки!
Обработать кусты можно настоем из чистотела и кропивы. 500 г травы заливаем 10 литрами кипятка и настаиваем сутки. Потом процеживаем и разбавляем в пропорции 1:5. Поливаем помидорную грядку каждые 5 дней до полного выздоровления растений.
Ну и, не забывайте о недостатке калия. Да, из-за этого помидоры тоже могут стать жилковатые. Обязательно включайте сульфат калия в рацион томатов, чтобы восполнить потребность растений в этом микроэлементе.