Найти тему

История и легенды кофе: Швеция

Когда речь заходит о связи Швеции с кофейным миром сразу вспоминается известная история о запрете кофе королём Густавом III.

Спор о вреде и/или пользе чая и кофе совсем не нов. Шведский король однажды задумал покончить с домыслами и доказать вред кофе путем эксперимента над близнецами. Кончился эксперимент неожиданно...

Сами шведы быстро распробовали кофе, но вот их короли были против. Возможно, дело было в том, что в те времена кофе себе могли позволить только весьма состоятельные люди, и тратили они на него немало средств, с помощью которых можно было бы пополнить казну.

Густав III решил доказать своим подданным наглядно вред кофе. С этой целью он решил провести опыт на приговоренных к смертной казни братьях-близнецах. Им предложили заменить казнь на пожизненное заключение с условием, что одному из них полагалось пить трижды в день кофе, а другой обязан был в таком же количестве пить чай. Близнецы согласились и к каждому из них был приставлен доктор, который должен был следить за состоянием здоровья подопытного. Монарх считал, что в течение года отравленный потреблением кофе заключенный умрет, чем наглядно продемонстрирует вред кофе. Но "приговоренный пить кофе" продолжал жить и здравствовать. Равно как и его пьющий чай брат.

Более того, по злой иронии судьбы оба "обреченных" пережили короля, который был убит в 1792 году. Со смертью короля эксперимент над заключенными не был остановлен. Благодаря этому оба брата продолжали пить чай и кофе еще долгие годы. Врачи, наблюдавшие братьев, умерли по естественным причинам раньше своих подопечных. Известно, что употреблявший чай умер дожив до 83 лет. А его брат, пьющий кофе, прожил на несколько лет дольше (к сожалению, не сохранилось его точной даты смерти).

-2

Итак, эксперимент о вреде кофе (да и чая) с треском провалился. Такая вот вышла история!

В 1685 году кофе попал в Швецию через порт Гётеборг. Прошло совсем немного времени, прежде чем кофейное зерно попало в страну и очаровало жителей.

За помешательство шведов на этом черном бодрящем напитке они должны благодарить короля Карла XII. После многих поездок в Турцию, где подавали много кофе, он взял домой в Швецию турецкую кофеварку.

Долгое время экзотический напиток был предназначен только для богатых. В 1740 году фунт кофе (около 0,4 килограмма) кофе стоил пятьдесят далеров медными монетами, что было эквивалентно годовому окладу батрака. Благодаря высокой цене употребление кофе стало маркером статуса среди обеспеченных.

К кофе прилагался ряд принадлежностей, необходимых для измельчения, обжарки, варки и сервировки. Эксклюзивная посуда с кувшинами, чашками, посудой, кремом и сахарницами изначально была импортирована из Китая или Германии до того, как в Швеции в 19 веке появилась отечественная фарфоровая промышленность.

Хотя большая часть кофе потреблялась в частных салонах, кофейни были открыты в крупных шведских городах. По данным Стокгольмского городского музея, в 1728 году в столице было пятнадцать кофеен.

Одним из наиболее выдающихся было кофейное заведение Normans, которое было расположено во дворце Торстенсон (Дворец Арвфюстернс-палац, где сегодня находится министерство иностранных дел) на Фредсгатан рядом с площадью Густава Адольфа. Благородные господа приходили туда на чашку кофе — чтобы обсудить бизнес и политику, покурить, пообщаться и поиграть в карты.

Только в середине 19 века кофе стал обычным шведским народным напитком. Вначале его часто подавали как напиток к еде, но затем он стал популярен. Потом кофе стал их любимым напитком.

Но в начале не все были одинаково в восторге от большого импорта кофе. Риксдаг опасался, что слишком много шведских денег окажется за границей, что привело к запрету на употребление кофе в течение нескольких периодов между 1756 -1823 годами.

Во время запрета 1794 года проводились даже так называемые «кофейные похороны», на которых светские люди праздновали «смерть» кофе. Но, конечно же, шведы не перестали пить свой любимый кофе, вместо этого они стали выпивать еще больше, когда снова стало свободно пить. Может быть, все запреты и заставили их особенно полюбить этот напиток? Еще говорят, что кофе спас их от алкоголя — вместо того, чтобы пить его с утра, они переключились на чашку кофе. Обычай, который сохраняется и по сей день.

В 19 веке кофе стал более доступным, и привычка пить кофе стала более распространенной. Однако только на рубеже веков, в 1900 году, кофе можно было считать шведским национальным напитком. В это время импорт кофе в Швецию резко увеличился с немногим более 12000 тонн в 1881 году до 37000 тонн в 1913 году.

В большинстве домашних хозяйств, как в городах, так и в сельской местности, специальные турки “каффепеттеры” теперь стояли на плитах утром, в полдень и вечером. Очень распространенным явлением, особенно среди мужчин, было наслаждение напитком с небольшим количеством бренди — kaffekask или kaffegök. Даже на рабочем месте перерыв на кофе стал постоянным, а по воскресеньям церковный кофе часто подавался после мессы.

-3

В 18 веке кофе пили из маленького блюдца. Эта традиция жила вплоть до 1960 года. Называлась она kaffe på fat - кофе на блюдце. Но, на этом изобретательные шведы не закончили. И появился еще один способ пить кофе! Через кусочек сахара - Kaffe på bit. Через зажатый в зубах рафинад кофе всасывали с блюдца, растворяя тем самым сладкий кусочек.

Согласно данным Шведского совета по сельскому хозяйству, в 2020 году в Швеции потребляли чуть более восьми килограммов кофе на человека. Это примерно две с половиной чашки в день.

В настоящее время они отложили в сторону шведские обычаи и больше пошли в итальянском направлении. В кафе сваренный кофе смешивают с такими разновидностями, как эспрессо, капучино и латте. Более современные предпочитают заваренный холодным способом, оставленный на 18-24 часа. Но еще более модным является нитро холодного заваривания, в который под высоким давлением подается газообразный азот. Но кто знает, может, скоро они устанут от всего нового и вернутся на кофе на разлив, который был популярен в 18 веке и этот обычай сохранялся до 1960-х годов.

Швеция входит в пятёрку стран-потребителей кофе. Более 80% населения ежедневно пьют этот напиток, предпочитая его всем остальным.

-4

В итоге шведы настолько прилипли к этой тёмной жидкости, что даже в устройстве рабочего дня появилось время для занимательной кофейной паузы — «фики». Если англичане не могут представить распорядок дня без пятичасового чая, то трудящиеся на шведских предприятиях не обходятся без этой кофейной церемонии с булочкой.

Принято считать, что «фика» — это кофейная пауза, во время которой ароматный напиток поглощают в прикуску со сладкой булочкой. Но всё же, шведская фика постепенно переросла в нечто большее, и теперь к ней относится не только небольшой перерыв на перекус, но и просто посиделки с друзьями в кафе. Фика — это как стиль жизни, когда вы вырываетесь из пучины накативших обстоятельств, выплываете из бездны льющейся рутины и берёт паузу.

Самые известные шведские фирмы: Gevalia, Zoega, Arvid Nordquist, Löfbergs.

Популярностью в Стокгольме пользуются Wayne’s coffee, Coffee house, Chokladkoppen, Wienercaféet.

Знаменитая на весь мир сеть кофеен “Starbucks” в Швеции популярностью не пользуется. В Стокгольме всего 3 точки: 2 в центре и 1 в аэропорте. Люди не понимают, зачем идти целенаправленно туда, если есть много других кафе, где подают отличный кофе.

В России с каждым годом всё больше людей начинают понимать важность перерывов в работе, и руководители крупных и средних компаний стремятся обеспечить своих сотрудников всем необходимым для качественного отдыха посреди рабочего дня. Во многом им помогают тысячи кофейных автоматов от ведущего вендингового оператора «Uvenco», расположенных в 70 городах России. Не отказывайте себе в удовольствии сделать перерыв на «фику» и угоститесь отличным кофе от Uvenco тогда и где вам это будет нужно!

-5

Еда
6,93 млн интересуются