На первый взгляд может показаться абсурдным сравнивать интерьеры и еду, если не знать, что любые покупки и приобретения могут являться компенсаторами физиологического состояния, не важно, конфета это или диван, квартира или дом. Человеку жизненно необходимо питаться и, как минимум, ночевать в тёплом укрытии. А значит, некоторую аналогию между кухней и интерьером мы всё-таки можем провести, заодно разберёмся получше, что такое Интерьеротерапия и с чем её едят.
Начнем издалека, с истории, и сравним традиционную народную кухню и ИСТОРИЧЕСКИ сложившиеся стили. Идеальный пример – любимая многими итальянская кухня и стиль рустик.
Кулинарное искусство развивается и в наше время, а также появляются и новые СОВРЕМЕННЫЕ стили в интерьере. Не все назовут изобретенный чуть более века назад гамбургер поварским шедевром, но он прочно вошел в нашу жизнь, а не так давно возникло абсолютно новое направление, уже снискавшее популярность у особо продвинутых ценителей вкуса и подачи – молекулярная кухня.
Так и в интерьерах – лофт и шэбби шик, оба стиля, появившиеся в ХХ веке, уверенно заняли свои места в мире дизайна.
Подраздел АВТОРСКИЕ говорит сам за себя, и здесь сразу же напрашивается сравнение, когда стиль, что блюда, что обстановки, неповторим и уникален по причине особого авторства: будь то интерьеры от известного мэтра или подача от знаменитого шефа в ресторане высокой кухни.
А дальше у нас ещё более интересные примеры. Как в кулинарии, так в интерьерном деле существуют СИСТЕМЫ, по которым питаются и обставляют свои дома. Аюрведа, диеты по группе крови или по цвету продуктов – все они предполагают систематизированный подход. То же самое можно сказать о фен-шуй и васту в аспекте архитектуры и дизайна интерьеров.
Мы постепенно подошли к правильному питанию - оптимально сбалансированному рациону для поддержания своего ЗДОРОВЬЯ, и сейчас уже уместно упомянуть авторскую методику создания здорового интерьера, которую мы озвучили еще в 2003 году, и её можно всегда почитать в сборнике наших статей.
Но если человек не совсем здоров, то довольно часто ему рекомендуют придерживаться специально разработанных общих ЛЕЧЕБНЫХ диет, подходящих для пациентов со схожими диагнозами. Так же и у нас, интерьеротерапевтов, есть методические пособия и фундаментальные исследования, по которым мы можем предложить общие рекомендации в зависимости от того, что расскажет нам клиент о своем самочувствии.
Но настоящий ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ интерьер больше похож на сборник рецептов, специально разработанных доктором для своего пациента. Сначала проводится индивидуальная аппаратная диагностика, затем её показания расшифровываются и переносятся на язык форм, цвета и других привычных всем элементов, из которых впоследствии и создается уникальный интерьер, благоприятно влияющий на здоровье и судьбу всех, кто в нем проживает.
ПДФ журнала Мебельный мир №2/2023 - ЗДЕСЬ!
Номера журнала можно приобрести в редакции, или получить на наших интенсивах как бонус для тех, кто проходит обучение.
иллюстрации из открытого интернета