Найти тему
КФ «Хлебный Спас»

Каким бывает чай?

Предлагаем поговорить о чае, знали ли Вы, что настоящим чаем может считаться только настой из чайного листа? Давайте разберем, каким бывает этот напиток, объединяющий миллионы людей по всему миру!

1. Чёрный - является самым популярным в нашей стране. В Китае известен, как красный - по цвету настоя. Этот вид чая производится путем сильной ферментации (окисления).

2. Зелёный - подвергается минимальной ферментации. Такой тип обработки позволяет сохранить высокий уровень антиоксидантов, витаминов и минералов. Имеет лёгкий и травянистый вкус. Наиболее популярен в Азии.

3. Белый - слабоферментированный, содержащий чайные почки - считается максимально полезным. Имеет нежный аромат и набирает популярность в Китае.

4. Жёлтый - слабоферментированный из сырья высокого качества. Считается очень редким и популярен в Китае.

5. Улун - полуферментированный чай, занимающий среднее положение между черным и зеленым. Называют по-разному, чаще всего - чай улун, улунский чай, бирюзовый чай или "черный дракон", за счёт способности листьев менять цвет при заваривании.

6. Пуэр - постферментированнный, который "дозревает" после обычной ферментации естественным образом. Окончательная ферментация происходит благодаря специальным микроорганизмам.

7. Ройбуш - традиционный африканский напиток, который получают из стеблей, листьев и побегов кустарника аспалатуса линейного. Чайный напиток, приготовленный на его основе, не содержит кофеин и считается полезным даже для детей. Обладает нежным сладковатым вкусом.

8. Мате - этнический чай из Парагвая, его создают из листьев падуба парагвайского. Очень популярен в Южной Америке, обладает тонизирующим действием, поскольку содержит кофеин. Имеет светло-желтый цвет и травянистый аромат.

9. Каркаде - чай, который часто называют красным из-за яркого цвета настоя. Готовится из цветов гибискуса, не содержит кофеин, зато имеет в своем составе много витамина С.