Найти тему
За чашкой кофе

Как вырастить хлеб и увеличить население планеты. Путешествия первопроходца

яндекс
яндекс

Лис говорил до утра, рассказывая Виту про его бывшую жену, о планете, на которой они находились, а также о своих странствиях по другим мирам. Путешественнику самому стало интересно, он рассказывал и вспоминал об увиденном, подкидывая дрова в костер. Круг света от пламени расширялся, сужался, мерцание было нечетким, нестабильным. Сидеть ночью у костра было приятно, до сегодняшней ночи такое было невозможным. Быть может костер вообще был первым в этом мире, лишь недавно освободившимся от яда, покрывавшего планету.

Вит сидел тихо, не двигался, костер действовал на него гипнотически. В какой-то момент Лис даже подумал, что Вит спит. Но глаза внимательного слушателя оказались широко раскрыты, - продолжай, - прошептал он.

- Облака ушли, посмотри вверх, - Лис кивнул на соринки звезд, раскинутые по черному и бездонному бархату.

- Ты переходишь со звезды на звезду?

- С планеты на планету, они вращаются вокруг звёзд. Расстояния между ними невозможно представить, они огромны.

- Я тоже хочу туда! - Вит поднялся на ноги. - Покажешь мне дорогу?

- Все возможно.

- Пуна уже там?

- Не знаю, может она везде, может здесь, и наблюдает за нами.

- С ней можно поговорить?

- Попробуй.

- Как мне позвать ее?

- Сердцем и желанием.

- Наверное я еще не готов.

- Это придет, как и она сама может прийти. Если ее нет здесь, значит мы не нуждаемся в ней. Она там, где нужнее.

- Спадает неба чернота, и звезды меркнут, скоро утро... - вдруг прошептал Вит.

- Ты наверное сможешь слогать стихи.

- Стихи? Что это?

- Слова журчат как вода.

- Никогда не пробовал, не до стихов было. - Вит протянул руки к огню. - Нежный, теплый... - просилось еще слово, но произнесено не было.

Лис и Вит хорошо знали окрестности и все деревни, расположенные поблизости. Обошли селения и расстроились. Ни в одной деревне конечно не было такого мракобесия как у печенеев, люди спускались на землю, но никак они не могли поверить в то, что произошли изменения к лучшему. Несколько поколений родились при существовавшем порядке вещей, ядовитой жидкости и теперь просто боялись, не знали, как жить дальше. И если бы жидкость вернулась, то скорее всего принесла бы радость. Вот такой получался парадокс.

Лис и бывшие узники пытались объяснять, что произошло, что жидкость теперь протекает по бетонному руслу, как когда-то раньше. Только в эти объяснения никто не верил. да и понять не хотели. Все же были и такие, кто верил, но боялись признаться при своих, тайком убегали ночью и присоединялись к отряду Лиса. Среди них были как мужчины, так и женщины.

Деревня, в которой когда-то жил Лис, была пожалуй самой благополучной. Староста, если его можно было так назвать, внимательно слушал путешественника, согласно кивал головой, но так ничего и не сказал, лишь в конце заметил, - У твоей Тунки новый муж. А хижин у нас нет, жить негде. - Просто не хотел принимать в общину новых, неизвестных людей.

Тунка к Далдону так и не подошла, даже пряталась, боялась непонятно чего. И два сына Далдона держались в стороне, о чем-то переговаривались и подталкивали друг друга, хихикая. Однако вся семья, кроме нового мужа, вечером догнала уходящий отряд. С ними были и еще люди. В этот день никакого разговора не получилось, уходили быстро, чуть ли не бежали. Тунка предупредила, что по деревням пошел шум, и новыми людьми, взявшимися неизвестно откуда, очень недовольны. А тех, кто уходил с чужаками, проклинали. Надежды на возвращение у них не было.

Лишь удалившись от деревень на значительное расстояние встали лагерем и стали решать, как быть, что делать. Выход напрашивался сам собой, идти к затонувшему кораблю и строить новое поселение.

- Земля там лучше! - Заметил Кайл. - Пшеницу будем выращивать.

Сыновья Далдона старались держаться ближе к отцу, он любя трепал их по головам, расспрашивал о житье бытье, но понимал - прежних отношений с семьей у него уже не будет. Тунка подходила к бывшему мужу робко, ее тяготила то, что она не дождалась его и жила с другим мужчиной, хотя ничего в этом деле особенного не было. Обычно люди как сходились, так и расходились. А Далдона уже никто не ждал, считали его пропавшим, не верили в возвращение.

И вот, когда Лис вернулся обратно к кораблю, приведя обратно бывших узников и жителей, убежавших из своих деревень, стало понятно, что у корабля можно создать самое большое поселение людей.

- Трон, принимай, ты здесь главный! - Обратился Лис к бывшему узнику.

- Я? - Трон и удивился, и обрадовался.

- А кто еще. Стройте поселение, налаживайте промысел рыбы, у Кайла есть пшеница. Хлеб выращивайтесь!

- А ты куда?

- Ты же знаешь, я странник, первопроходец. Мне дальше пора...

- А как Пуна, наша Голая женщина?

- Вот за нее ответить не могу, ничего не скажу. А насчет женщин... смотри сколько с нами пришло. Каждая должна понести, и как можно скорее. Поселение чем больше, тем надежней и крепче.

- В город ходили, оттуда тоже пятеро с нами ушло. Плохо у них там.

- Николо?

- Он. Рыбы принесли, угостить хотели и твою лодку попросили. Вон она, видишь?

- Вижу. Отдал?

- Если бы, - невесело усмехнулся Трон, - все, что с собой привезли, оставили. А теперь еще должны им дань платить.

- Ну, это он напрасно.

- Сам знаю, только...

- Не бойся, справитесь! Вон вас теперь сколько.

- У них мусорщики, ходячие дома...

- Ну и что! Дело ведь не в механизмах, а в людях.

- Как в тюрьме у них, хуже, чем в пещерах.

- Вот видишь. Кто же такую жизнь защищать будет. Да скоро от него все сбегут. А механизмы за пределы города выходить не могут. Так что справитесь.

- Хорошо бы. Только ты все же поживи с нами, не уходи сразу.

- Поживу, поживу! Помогу, чем смогу! Где людей думаешь размещать?

- На корабле.

- Правильно. На него чужой не проберется, да и оборону в случае чего проще держать.

- Лодка твоя здорово помогает. Уловы хорошие, теперь дальше в море можно ходить...

- Ваша она теперь, не моя.

- Электричество у нас будет.

- Ток?

- Ну да. Нур, ну ты знаешь его...

- Знаю.

- На корабле солнечные батареи нашел, колдует над ними.

- Здорово! Если получится, с током много что сделать можно.

- Нур у нас молодец!

- Со мной жена моя пришла и два сынишки...

- Не беспокойся, не пропадут. Тунка что, мать Голой женщины, - Трон смутился, но ничего сделать с собой уже не мог, - а ребята ее братья?

- Ребят пристрой к какому-нибудь делу. А Тунка... пусть как и другие женщины. - Лис сказал это, стараясь быть равнодушным, только вряд-ли у него получилось. - И Пуна, не надо из нее божество делать.

Лис попросил, только знал, что слова его не подействуют. Человеческая молва уже возвела его дочь на пьедестал. В этот же день он поговорил и с Тункой.

- Ты прости меня, - вдруг первая начала женщина.

- Это я должен прощения просить... бросил.

- Что ты! Мы жили хорошо. О нас не переживай. Зато ты Пуну от печенеев спас!

- И это уже знаешь?

- Дочь наша теперь... Говорят о ней.

- Нехорошо это.

- Пуна планету спасла. Не надо у людей веру отнимать. Пусть в Пуну верят, помощи просят. Это хорошо! В добро надо верить! Во что же еще можно верить, как не в добро.

- Пусть, - скрепя сердце согласился Лис.

- А ты? Куда ты теперь?!

- Я не сам выбираю путь.

- Вернешься?

- И это не знаю.

- Память не вернулась к тебе?

- Не полностью... надо идти дальше.

- Что же, у тебя своя дорога... За меня не беспокойся. Мы женщины, и предназначение наше известно. Наше дело приносить в этот мир детей, чем больше, тем лучше. Планета пустая...

- Вит уйдет с этой планеты, - быть может неожиданно даже для себя сказал Лис.

- Вит? - Переспросила Тунка. - Он пойдет с тобой?

- Нет. У него свой путь и свое предназначение.

Лис пробыл у крабля недолго. Никакой помощи от него не требовалось, путешественник даже чувствовал себя лишним среди поселенцев, дружно взявшихся за работу. Восстанавливали громадину корабля. Конечно его остов никогда не смог бы отправиться в плавание, зато представлял из себя надежное убежище и дом.

Рисковать с зернами пшеницы не стали, посадили их не в открытый грунт, а в емкость, наполненную землей. Она стояла на корабле, и Кайл ухаживал за первыми всходами сам, никому не доверяя. Жители приходили лишь смотреть на зеленые расточки, а потом и за всеми стадиями созревания зерна. Сбереженные Кайлом зерна проклюнулись не все, но в созревших колосьях их все равно оказалось намного больше. Пришло время, когда у скалы небоскреба было вспахано поле, и оно заколосилось. С зерном хлопот хватало. На него начали посягать дикие животные. Потом строили ветряную мельницу, изготавливали жернова, возводили пекарню. Эти хлопоты были приятными.

Ящеры, пошедшие от Крока, размножились и заметно отличались от своих диких собратьев, как волки и собаки. У каждого охотника, в каждом дворе деревни, построенной позже, был свой, а то и несколько. Эти ящеры охраняли и пшеничное поле.

Только все это уже было без Лиса и Вита, ушедших намного раньше. Они не прощались и растворились в звездой ночи, не вернулись к скале-небоскребу и кораблю. За путниками увязался Крок, его не прогоняли, знали, ему все равно придется лететь обратно. За границу серой зоны он проникнуть не мог. А два путешественника скрылись в ней.

1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 48

Первая часть повести о Первопроходцах ЗДЕСЬ

Еда
6,93 млн интересуются