Если вы ещё не видели фильм «Шоу Трумена» (1998), то немедленно отложите все дела в сторону и исправляйте ситуацию. Во-первых, именно благодаря этой кинокартине Джим Керри перестал восприниматься сугубо как «кривляка». Во-вторых, этот фильм создал маэстро странного магического кино Питер Уир («Пикник у Висячей скалы», «Последняя волна»).
Если принять во внимание, что первоначально в списке возможных режиссеров наличествовали Тим Бёртон, Брайан де Пальма и Терри Гиллиам, то сразу же приходит вполне четкое и ясное осознание непреложного факта, что создавалась отнюдь не комедия. И эта не-комедия должна была обладать глубоким и тёмным смыслом.
Речь даже не о пресловутой «свободе выбора», о чём любят рассуждать иные кинокритики, это лишь фантики, в которые завернута собственно «конфета». Вам предложена конспирологичекая драма наизнанку. Экзистенциальный нуар, если угодно.
Это вы как зритель почти с самого начала знаете, что страховой агент Труман Бёрбанк с момента своего рождения был участником грандиозного шоу, за которым неотрывно следила вся Земля. Реалити-шоу планетарного масштаба. И вся его жизнь, по сути, одна большая инсценировка.
Однако если вы взглянете на ситуацию с другой стороны, то она вам покажется иной: странные и пугающие совпадения, вмешивающиеся в вашу жизнь незнакомцы, непривычные обстоятельства, способные вызвать приступ паранойи (что в итоге и происходит). Ну чем не нуар?
Только парадигма заговора оказалась банальной: «Весь мир - театр…» А это вы выводит на иную, более существенную проблему, а именно, восприятие реальности. Ведь Трумену кажется, что если он получит ответы на мучающие его вопросы, то едва или не постигнет «тайну мира».
Но что его ожидает «за занавесом»? Да ровным счетом всё то же самое: банальность, скука и отсутствие свободы воли, только уже на несколько более высоком уровне. Вы ожидали постижение Секретов Вселенной, а оказались в гримёрке одного из театров.
А это в свою очередь заставляет задаться вопросом: что есть реальное? Нас когда-то учили об «объективной реальности, данной нам в ощущениях». Но если ощущения оказываются поддельными, либо вовсе спровоцированными? Почему всё чаще и чаще люди следуют совету, данному в фантастическом триллере «Тринадцатый этаж»: ухать в неведомое ранее место, дабы увидеть край мир.
В «Шоу Трумена» также есть «край мира» - обычная разукрашенная стена, которая затем перекочевала в «Тёмный город». Вы заглядываете за край, рискуя собой, шагаете за предел… Но в итоге оказываетесь почти там же, где и были раньше.
Наша жизнь превращена в одну большую инсценировку. Отнюдь не случайно современная психиатрия оперирует таким понятием как «эффект шоу Трумена», так как всё больше и больше людей отказываются верить в реальность происходящего с ними. Вопрос лишь в том, кто и зачем создает эту «дополненную реальность»?