Воронежцам напомнили о правилах хранения продуктов летом. Некоторая пища может превратиться в опасную для здоровья человека всего за пару часов, постояв на жаре. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.
К скоропортящимся продуктам относится мясо животных и птиц. В холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов шашлык свиной, бараний или говяжий хранится до 36 часов, шашлык из птицы может храниться двое суток. Изделия из рубленого мяса или приготовленные из мяса блюда – котлеты, биточки, бифштексы – необходимо употребить в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты. Копченая птица хранится в течение 72 часов.
Как ни странно, овощи и зелень тоже нужно употреблять в течение 18 часов. Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки также можно хранить в холодильнике не более 18 часов. Любые салаты с заправкой (майонез, соусы) нужно употреблять в пищу в течение 12 часов.
Что касается гарниров, то жареный или отварной картофель, тушеные овощи или крупы, не рекомендуется употреблять в пищу, если прошло больше 16 часов.
А вот любителей рыбных продуктов в ведомстве предостерегают: свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 градусов. Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копченая, жареная рыба).
Молочные продукты безопасны при условии хранения при температуре 2-6 градусов тепла, в течение 36 часов. Кисломолочные продукты лучше не хранить более 72 часов.