В этот раз все началось с банального "все знают, что варенье и прочая домашняя консервация - это жутко невыгодно. Выращивать овощи, ягоды или их покупать, тратить силы, время, газ или электричество - зачем? Ведь все это можно купить за копейки"
И вот, дойдя до этих "копеек", я немного развеселилась. Потому как собиралась с детьми в деревню и планировала, что купить и что не забыть. Обнаружив, что все прошлогодние заготовки закончились - не только протертые ягоды, но и варенье-пятиминутка, я поняла, что придется идти в магазин и покупать. В деревне у мальчишек аппетит - ого-го! Метут все, что не приколочено. А варенье отлично идет в творог. Зашла я в самый обычный сетевой магазин "без претензий", тот что рядом с домом, и увидела это:
И это, так сказать, еще и со скидкой. Еще раз - сам обычный магазин. Не элитный, не "фермерский", не "ЭКО" или какой-нибудь, не к ночи будь помянут, "ПП".
Больше двухсот рублей за малюсенькую баночку, это, как-то вообще не "копейки". Примерно это я и ответила. Мол, когда ценники с трехзначных сменятся на двухзначные, тогда и можно будет говорить о том, что домашние заготовки - это невыгодно.
И тогда я услышала совершенно шедевральную вещь: "А варенье сейчас вообще никто не ест! Это раньше, в советские времена, когда сладкого вообще не было, дети от безысходности ели варенье. А сейчас-то зачем? Сейчас любые сладости в магазине купить можно."
Ох, как же у меня руки-то зачесались написать все, что я об этом думаю!.. Нет, ну ведь здорово же! обычно, кстати, такие высказывания идут в паре с "варенье - это же так вредно! Там же сахар!" Но - по порядку.
Если варенье "никто не ест", то зачем его заготавливать в промышленных масштабах и продавать по двести с гаком рублей за баночку? Кто же будет что-то делать или торговать себе в убыток? А в любом магазине, как минимум, три-четыре бренда и по два-три вида каждого варенья. Зачем?.. Ведь не покупают же! Не едят!..
И это только самое обычное-привычное. Еще можно вспомнить "живое варенье" (не знаю, что это, но зазывалы часто кричат на улице), варенье из всякой экзотики, типа сосновых шишек, "крафтовое" варенье. Да-да. При нынешнем изобилии сладостей, ага. Что-то не слишком похоже на "совсем не нужное". Скажу больше - перед Новым голом я видела даже подарочные наборы с упаковками чая и... крошечными баночками варенья. И снова - стоил такой подарочек очень и очень нескромных денег.
Но, кроме всего прочего, "яжемать". Причем, очень тревожная. Поэтому у меня буквально дернулся глаз, когда я прочитала, что "варенье сейчас дети не едят, потому что много любых сладостей, которые можно купить." Можно. И, действительно, любых. И покупаю, конечно, куда же деваться? Но стараюсь ограничивать по мере возможностей. Потому что при покупке смотрю не только на срок годности, но еще и на состав. Вот, навскидку:
Ну да. Сахар-то в варенье однозначно вреднее...
Или какие-нибудь пончики:
Более-менее адекватный состав у жевательного мармелада, но сколько его нужно съесть парням с аппетитом молодых овчарок?
Не могу сказать, что дети любят прямо варенье-варенье, зато протертые ягоды улетают моментально: земляника, черный крыжовник с апельсином. Отлично "идут" пятиминутка из черной смородины и что-то типа желе из красной. Впрочем, ближе к весне улетает и обычное варенье - варю я его очень мало, именно для того, чтобы лишнего не оставалось.
И вот да - несмотря на свою тревожность, не могу сказать, что прямо сильно переживаю за детей, которые едят "страшно вредный сахар" в количестве нескольких чайных ложек в неделю. Покупные сладости меня беспокоят гораздо сильнее. Хотя, не спорю, КУПИТЬ намного проще, чем сделать самой.
...В то время как замысел статьи еще крутился в голове, я просматривала дачно-садово-цветочные каналы. И наткнулась на полную восторга статью.
Наконец-то я избавилась от ненавистных ягодных кустов и освободила место для новых клумб! Столько сразу свободного времени организовалось, ведь цветы не требуют столько сил и ухода, сколько куст красной смородины или крыжовника.
К тому же, ни я, ни мои дети, ягоды не едим. Никакие. Даже клубнику или малину. Да и зачем? Это раньше, в советские времена, когда ничего не было, от безысходности смородину ели. А сейчас любые фрукты в любое время года можно купить. Кому теперь эти ягоды нужны? Кто их есть будет?
А я-то смеюсь над детьми, что они коршунами кружат вокруг кустов в ожидании, когда ягоды поспеют и лопают зелень прямо с грядки. Зачем? Наверное, мне тоже надо не заморачиваться, а пойти и купить им бананов в магазине. Или яблок прошлогодних. Чай, не советское время. Дефицита нет.