Найти тему

ЛЕД В ВИНО ДА ИЛИ НЕТ?

Если посмотреть с технической точки зрения. Вкус вина состоит из ароматических молекул, кислот и иногда танинов – поэтому для разных вин существуют рекомендации по температуре подачи: ⠀

- Игристые – 7-9 °C;

- Белые – 9-12 °C;

- Красные – 16-19 °C. ⠀

При добавлении в бокал с вином 2-3 кубиков льда температура резко упадет до 5-6 °C и развитие аромата существенно снизится – ведь чем холоднее, тем молекулы менее подвижны. ⠀

Постепенно вино будет разбавляться водой – и вкус станет менее насыщенным…⠀

В жаркую погоду, конечно, хочется пить вино более прохладным и свежим, но зачастую охладить мы его не успеваем. ⠀

Несколько способов оперативного охлаждения без прямого использования льда: ⠀

- Морозильная камера – поместим туда теплую бутылку на 20-30 минут для белого и на 10-15 минут для красного, негативно на вкус это не повлияет; ⠀

- Декантер на льду – можно использовать графин для воды или узкий декантер – поместим вино в кулер со льдом и водой, можно покрутить для ускорения процесса. Стенки сосуда тонкие, поэтому вино охладится гораздо быстрее, чем в бутылке; ⠀

- Охлаждающий рукав – специальный чехол, который помещают в морозилку заранее, а потом надевают на бутылку для ускоренного охлаждения. ⠀

-2

Многие сомелье считают лед в вине признаком дурного вкуса. Мы бы не были столь категоричны ведь если вы купили вино, то делайте с ним все, что приносит вам удовольствие.

Со льдом или без – решайте сами!

Еда
6,93 млн интересуются