Лазанья – классическое итальянское блюдо, состоящее из пасты, мясного соуса, белого соуса и сыра. Вот рецепт для приготовления лазаньи:
Ингредиенты:
- 250 г листов лазаньи
- 500 г мясного фарша (говядины или смеси говядины и свинины)
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 400 г помидоров в собственном соку, измельченных
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- 250 г моцареллы, натертой
- 50 г пармезана, натертого
Для белого соуса:
- 500 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- соль и перец по вкусу
- щепотка мускатного ореха
Инструкции:
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный лук и измельченный чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте фарш в сковороду и жарьте на среднем огне, постоянно разбивая комочки мяса вилкой, пока оно полностью не прожарится.
- Всыпьте помидоры и томатную пасту, посолите, поперчите и добавьте сахар. Подождите, пока смесь закипит, затем уменьшите огонь и готовьте при низкой температуре около 20 минут, чтобы соус немного загустел и стал более ароматным.
- В то же время приготовьте белый соус: в сотейнике расплавьте сливочное масло на среднем огне. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Влейте молоко, не переставая взбивать, чтобы получился гладкий соус. Доведите соус до кипения и варите его 2-3 минуты до загустения. Посолите, поперчите и добавьте щепотку мускатного ореха.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. В глубокой форме для запекания слегка покройте дно мясным соусом. Разложите листы лазаньи на соусе, затем добавьте слой белого соуса и посыпьте пармезаном и натертой моцареллой. Повторяйте эти слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся, с верхним слоем из белого соуса и сыра.
- Запекайте лазанью в разогретой духовке около 30-40 минут до золотистой корочки сверху и пузырьков на поверхности.