Найти тему

Идеальный рацион: Сколько на самом деле можно съедать в день белков, жиров и углеводов

Оглавление

Врач делится рационом с идеальным сочетанием белков, жиров и углеводов



Как врач-эндокринолог я не люблю усредненные формулы, считаю, что каждому пациенту, особенно с лишним весом и каким-то сопутствующими заболеваниями, нужно знать свой нынешний калораж рациона. И, конечно, цифру, к которой нужно стремиться.

Но есть общие формулы, данные нам ВОЗ и Минздравом, которые касаются белков, жиров и углеводов. Так, по мнению экспертов, в каждом приеме пищи в идеале должно быть сочетание 3:3:4, то есть 30% белки, 30% жиры и 40% углеводы.

Некоторые формулы делают упор на углеводы (55-60%) при уменьшении белка (до 10-15%). Я же всегда рекомендую обязательный белок с каждым приемом пищи.

Как считать белки, жиры и углеводы

Суточные нормы рассчитываются по формуле, связанным с весом:

* Белок, то есть рыба, мясо, сыры, молочные продукты: 1,5 г на 1 кг веса.
Или 2 г на 1 кг тощей массы (чтобы ее узнать, нужно пройти биоимпедансный анализ состава тела);

* Жиры (большая часть – орехи, жирная рыба, растительное масло, жирные молочные продукты, тот же сыр): 0,8-1,1 г на 1 кг веса.
В сутки это примерно 70 граммов жира. Важное условие: для такого количества жиров человек должен весить 70 кг, но быть физически активным, а его рацион - около 1900 ккал;

* Углеводы (фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, иногда крупы, макароны из твердых сортов пшеницы): 2 г на 1 кг веса.

Пример правильного рациона

Да, понимаю, все это рассчитать и держать в уме довольно сложно. Поэтому давайте исходить из разумных пропорций:

- Не менее 400 граммов овощей в день. Кроме того, обязательно стакан сезонных ягод или фрукт после завтрака и обеда.

- В каждый прием пищи - белок.

Завтрак: два яйца, лучше вареных. Или творог. Нежирные сорта сыра также могут быть добавкой к бутерброду или в виде основного белкового компонента, например, в овощном салате с сыром.

Обед: красное мясо, птица, рыба не в жареном виде. Например, суп с мясом (борщ, щи) или овощной. А на второе - мясо/птица/рыба с гарниром в виде овощей или круп.

Ужин: овощной салат с рыбой (тунцом или морепродуктами).

- Вместе с правильным белком мы получим и правильные жиры. Очень много их, кстати, в авокадо, так что иногда добавляйте его в салат или на утренний бутерброд.
Если соблюдать эти нехитрые правила, то правильное количество БЖУ составится само собой.

Почему нельзя запивать ужин чаем и глотать пищу, не жуя: Четыре привычки, из-за которых толстеют

Ваша Доктор Павлова

Подписывайтесь на мой Дзен канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше