Как эпиграф:
Никому сегодня не хочется быть "профессором кислых щей".
Я люблю читать и перечитывать классику. По мне так один рассказ Чехова лучше десятка современных романов.
Недавно взял в руки томик Мёртвых душ" и начал читать, как провел господин Чичиков день в небольшом уездном городке.
И мой мозг наткнулся на непонятную мне фразу:
«День, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном».
Пожалуй, здесь опечатка.
Гоголь, наверняка писал о тарелке кислых щей, подумал я и интуитивно набрал в поисковике:
Ки́слые щи — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность сильногазированного хлебного кваса.
А Гиляровский и вовсе писал, что напиток настолько сильно газирован, что:
"…его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт».
Отсюда и поговорка родилась:
Мастер кислых щей.
Это был человек, хорошо знающий свое дело. Нужно было точно соблюдать технологию приготовления кислых щей. Любая ошибка могла привести к тому, что тара с напитком просто взорвется от газов.
Пытаюсь проследить историю напитка кислые щи.
Неизвестно, когда точно он появился на Руси, но о нём есть упоминание в "Домострое" (историки считают, что "Домострой" появился в XV веке.
На Ютубе есть вот такой небольшой фильм про кислые щи.
Познавательно:
Кстати, градусом кислые щи были покрепче, чем просто квас.
И, видимо, с газиками, хорошо ударяли в голову.
Недаром их даже подавали в театре.
У Пушкина (в одном из черновиков к "Евгению Онегину") читаем:
У них орехи подают
Да кислы щи в театре пьют.
Но, видимо, это тот случай, когда мы:
Что имеем, не храним, а потерявши плачем.
Задаю в поисковике вопрос:
Москва - где выпить кислых щей в ресторане.
И мне предлагают разные варианты супов. Есть даже в горшочках, запечатанные крышкой из теста.
Но напитка "кислые щи" нигде не нахожу.
Такая же безрезультатная попытка в Санкт-Петербурге.
Опять вспомнился Гиляровский:
— Кислые щи и в нос шибают, и хмель вышибают! — говаривал десятипудовый Лёнечка, пивший этот напиток пополам с замороженным шампанским...
А Валентин Пикуль открывает еще и один из секретов хороших кислых щей. Из романа "Фаворит":
"… закусил горстью снетков и запил обед бутылкою щей, в которую ещё с вечера бросил изюминку (ради брожения приятного).
Пробую наудачу старинный русский город Суздаль.
И мне везет.
Недалеко от Суздаля в Гавриловом посаде есть Музей русских напитков.
Может, здесь делают русские кислые щи в их исконном виде?
Посмотрел сюжет. Нет. Не делают. Только рассказывают.
Пишут, что есть при Музее дегустационный зал.
Есть ли там кислые щи?
Между тем, я уже нашёл в Инете историю, как один мужчина пил все лето кислые щи:
Я разбавлял щи раза в два, добавляя на литр напитка четверть чайной ложки меда. это очень вкусно. Занимался попеременно, физическим трудом на подсобном хозяйстве и программированием. Усталости не было. Сон прекрасный. За лето потерял 20 кг лишнего веса без дискомфорта, при отличном настроении и трудоспособности.
Проверить эту информацию я не могу. Да и непонятно, где он эти кислые щи брал.
Получается, что мастеров кислых щей у нас не осталось.
Остался только:
Профессор кислых щей.
Я подумал, что если набрать в поисковике слово "доставка", то тогда есть шанс, что кто-то поставляет напиток.
Тщетно.
Кстати, физик Лев Ландау, помните спор про "физиков и лириков", называл гуманитариев:
"Кислощецкие профессора".
На том и стоим.
СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ КИНОВОЯЖ И НЕ ТОЛЬКО.