Эта простая и очень интересная закуска родом из Сирии популярна и в других странах, например, в Турции, Ливане и Израиле. Поэтому вариантов рецепта мухаммары существует множество, но один ингредиент остаётся неизменным – это запечённые перцы.
Помидоры и лук здесь опциональны, можно добавить и то, и другое, добавить что-то одно или вообще обойтись без них. Грецкие орехи по желанию можно заменить на фундук или кешью. А что касается специй, то если вы не любите чересчур пряные блюда, их количество вполне можно уменьшить по своему вкусу.
Нам понадобится: 4-5 болгарских перца, 2 небольших помидора, луковица, перец чили, 8 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. томатной пасты, 100 гр грецких орехов, 100 мл гранатового сока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. зиры, 2 ч.л. кориандра, соль, перец, кедровые орешки и зелень для украшения.
На противень выкладываем сладкий и острый перец, добавляем разрезанные пополам помидоры и луковицу.
Духовку разогреваем до 120 градусов и ставим запекаться овощи на 20 минут. Потом овощи переворачиваем, добавляем зубчики чеснока и ставим в духовку ещё на 20 минут.
Не переживайте, что шкурка овощей почернела, всё так и должно быть. Перед тем как измельчать овощи, эту шкурку нужно будет снять.
Пока запекаются овощи, гранатовый сок наливаем в кастрюльку и увариваем так, чтобы получился довольно густой сироп. Специи прокаливаем на сухой сковородке и измельчаем в ступке.
Закладываем в чашу блендера очищенные овощи, специи, соль, грецкие орехи и томатную пасту.
Добавляем по одной столовой ложке оливкового масла и гранатового сиропа и измельчаем.
Крупных кусков овощей и орехов остаться не должно, но и абсолютно идеальной однородности добиваться не обязательно.
Готовую мухаммару ставим на 2-3 часа в холодильник, потом выкладываем на тарелку, а сверху поливаем столовой ложкой гранатового сока и оливкового масла.
Посыпаем мухаммару кедровыми орешками и любой зеленью на свой вкус.
Есть такую закуску очень удобно, вымазывая её с тарелки с помощью кусочков питы или какого-нибудь другого хлеба.