Всем привет!
Продолжаем знакомиться с армянскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст и фото автора). Герой сегодняшнего обзора - коньяк Кремлин 10.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет. Весь пылаю счастьем вернуться на свою тропу армяноманьяка. Сегодня у меня, присланный мне Романом, пузырёк, за что ему отдельная благодарность. Дата розлива аж 2013 год. Раритет, однако, да и пофиг. Главное - попробовать! И сравнить с уже пившимися мною его конкурентами Ноем и Ахтамаром.
Сразу заметен прекрасный цвет выдержанных армян! Тёмно-рубиновая карамель в бокале сходу настраивает на хорошее времяпровождение.
Аромат до боли знакомый. Очень похож на Ной, а ещё больше на Шахназаряна 15. Мужской, почти несладкий аромат тёмного чернослива и тёмного же шоколада. Хорошо чувствуется в аромате дуб. Аромат сложный, вкусный, но тяжеловатый. Наверное из-за примешивающегося аромата крепкозаваренного чая. Ваниль чувствуется только отдалённо, карамели же тут нет вовсе. Аромат прилично густой, что немного даже сбивает с толку, не давая поверить, что это всего лишь десятка. Спиртуозности мне не почувствовалось. Очень хорошо!
Вкус сразу запросил у армянофанатика десяточку. Полностью продолжая свой аромат, и поразив во вторых изумительной цельностью, а во-первых, к сожалению моему - практически полной несладкостью. Вот вроде бы привык уже на французах к умеренной сладкости коньяков. Но Кремлин переплюнул даже их! В то, что армянин может быть таким несладким не верилось вообще! Могу честно сказать - сладости мне в кои веки не хватило. А то б завалил коньяк своими привычными десятками. Зато отсутствие сахара выдавало на гора весь букет коньяка такой, каким он и задуман. И это было здОрово! Если б не яркость, коньяк вообще можно б было принять за француза. Вкус выходил суховатый и очень утонченный. И, что сильно радовало, таким, что его восприятию не мешало вообще ничего. То есть коньяк был аццки хорош и без улучшения его мешком сахара. С мешком он на 100% отключил бы мне мозг. Вкус коньяка, впрочем, был не так уж и сложным, но - очень классным. Можно сказать - девственным, из-за полного ощущения естественности. Чистейшая абрикосо-черносливовость с абрикосовыми же косточками и примесью коньячного дуба. Полное наслаждение! Придраться можно разве что к отсутствию вяжущести. Но тогда это была бы уже двадцатка.
Резюме. Удивил! Коньяк просто таки исключительного качества! Минимум ванили и сахара - а какой итоговый результат! Но! Уж слишком намешано в нём от Ноя с Ахтамаром... Ни о какой самобытности, как у двадцатки, говорить не приходится. Аромат начинается как чисто Ной, только без карамели. Но вкус и послевкусие уже склоняет к Ахтамару. Пожалуй, в сравнении этих трёх коньяков я бы основательно запутался... Ибо Кремлин родственник Ноя, что и бросается в глаза с первого знакомства с ним, но по вкусовым характеристикам я бы твёрдо отнёс к родственнику Ахтамара! Вот такая петрушка выходит... Но скажу точно одно - качеством Кремлин пожалуй побьёт оба. Выдать на-гора такой изумительный букет при почти полном отсутствии сладости - это, братцы, не кот чихнул. Снимаю шляпу перед Кремлином. И по итогу дегустации остаюсь пока ... НОЕманом!
С уважением, Александр Соболев.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!