Найти тему
Привычки омоложения

Колбаса — продукт старения: исключить нельзя оставить

Оглавление

Состав современной колбасы всегда примерно одинаковый: свинина/говядина, шпик, нитритная соль (поваренная соль, фиксатор окраски: нитрит натрия), стабилизатор (E331), чеснок, сахар, перец черный, перец душистый, глутамат натрия.

Для приготовления используют не самое лучшее мясо, часто добавляют субпродукты — печень, мозги, шкурки, кровь и казеин, жир. Все это повышает калорийность продукции, но удешевляет процесс производства.

Ничего полезного в колбасе, увы нет. Но это еще «цветочки». Читайте статью дальше, чтобы узнать о других не самых приятных ингредиентах колбасы и понять, почему ее исключение из рациона позитивно повлияет на запуск процесса омоложения.

Мое мнение, колбаса — однозначно продукт старения

Значит, именно на нем можно сэкономить и перераспределить свой бюджет в сторону продуктов омоложения. Я убеждена, что полезное питание — это не дорого, если не класть на стол продукты старости.

«Чтобы колбаса была красивого розового цвета – в нее добавляют аммиак» — такую фразу нам сказала учитель по химии, и я это хорошо запомнила. С этой информацией жила долгие годы, наверное поэтому колбасу никогда особо не любила.

Как на самом деле? В колбасу и сосиски добавляют различные красители (но не аммиак). Один из самых распространенных – кармин. Это вещество производят из насекомых – кактусовой ложнощитовки.

Используются только самки, а культивируют их на кактусах. Насекомые высушиваются, а потом обрабатываются раствором аммиака (вот где его используют). В результате этой реакции выделяется карминовая кислота, которая и является красителем.

Чтобы произвести 1 кг такого красящего вещества, используется 20 000 насекомых.

На 1 кг мясного фарша добавляется от 5 до 50 мг кармина (дозировка обеспечивает насыщенность цвета).

Стоимость такого красителя достаточно высокая, поэтому немногие производители колбасной продукции могут себе «позволить» его использовать.

Основное преимущества такого красителя – он обеспечивает устойчивый цвет той же колбасы и сосисок даже при длительном хранении. Краситель устойчивый к действию света, термообработке. Такие сосиски могут долго лежать на прилавках и оставаться под видом свежих.

В более дешевом производстве в качестве красителя используется нитрит натрия

Но это вещество действует иначе – оно сохраняет цвет самого мяса – как бы «консервирует» его. Без добавления этого вещества во время производства при нагревании красный цвет теряется, фарш становится серым и непривлекательным.

Если вы обратите внимание на самодельные колбасы фермерского хозяйства, то увидите, что они чаще всего какого-то бело-серого цвета, не такие привлекательные, как те, что изготавливаются в промышленных масштабах.

Получается с колбасой мы получаем еще и кучу химических веществ, которые ускоряют процессы старения организма. Сомнительное удовольствие получается.

Легко ли вам отказаться от колбасы?

Привычки омоложения

Еда
6,93 млн интересуются