Найти тему

Кофейная жизнь Петербурга

  • История № 1. Легендарная

☕ Легенд о происхождении кофе существует множество, но одна из самых распространенных - связывает появление традиции употребления этого бодрящего напитка с именем пастуха Калди.

Для производства напитка используют только зерно из сердцевины. Сами ягоды кофе тоже пригодны в пищу, но долго не хранятся.
Для производства напитка используют только зерно из сердцевины. Сами ягоды кофе тоже пригодны в пищу, но долго не хранятся.

Жил Калди 15 веков тому назад в Африке на территории современной Эфиопии и пас стада коз. Однажды он заметил, что козы, поедая небольшие красные ягоды с попадавшихся на пути дикорастущих кустов, приходили в состояние возбуждения и неистово скакали. Калди тоже решил попробовать ягоды на вкус и почувствовал невероятный прилив сил и бодрости. Так был открыт кофе, культура употребления которого с развитием торговли распространилась из арабских стран в другие уголки мира.

  • История № 2. Петербургская

☕ Можно точно сказать, что в Россию ароматный напиток попал из европейских стран, но конкретная дата его появления достоверно не известна. Кофе относили к лекарственным растениям, приписывали ему целебные свойства. В 1665 году придворный лекарь рекомендовал пить кофе отцу императора Петра I, Алексею Михайловичу для лечения головной боли и насморка.

Предпосылки для популяризации кофе в России заложил уже лично Петр I. Император приобщал подданных к европейским традициям, которыми сам проникся в ходе своих путешествий за границу. Вот и повелел он подданным пить кофе.

Напиток этот в 18 веке был доступен прежде всего людям с достатком, ведь кофейные зерна были привозным, импортным товаром и доставлялись на кораблях в петербургский порт, что располагался вблизи Троицкой площади.

Ростовцев А. И. Вид Троицкой площади на Городском острове.
Ростовцев А. И. Вид Троицкой площади на Городском острове.

Одним из главных поставщиков кофе долгое время оставалась Голландия. В те далекие времена это государство являлось колониальным. Еще в 17 веке предприимчивые голландцы озаботились созданием своих кофейных плантаций на индонезийских островах Суматра и Ява, климат которых отлично подходил для культивирования теплолюбивой культуры.

Нельзя сказать, что кофе сразу и всем пришелся по вкусу. Привыкшие к совершенно другим напиткам вроде кваса или сбитня русские люди далеко не сразу оценили «черную жидкость», но что не сделаешь ради царской милости. Постепенно кофе стал популярным напитком, а в Петербурге один за одним открывались кофейные дома.

  • История № 3. Поучительная

☕ С распространением привычки пить кофе появилась потребность в профессии, которую мы на современный лад называем бариста, то есть профессии кофевара, который бы смог правильно оценить, обжарить зерна и сварить самый лучший напиток. При царском дворе такая должность называлась кофешенк.

Пожалуй, самым успешным кофешенком 18 века был Карл Сиверс. Начинал он свою карьеру простым слугой при цесаревне Елизавете Петровне, дочери Петра 1 и получил особое расположение своим умением варить кофе по ее вкусу. Елизавета так привыкла к напитку в исполнении ее любимого кофешенка, что Сиверс был обязан являться во все места, где обедала царевна, чтобы варить для нее кофе.

Портрет Карла Сиверса
Портрет Карла Сиверса

Когда Елизавета стала императрицей, Сиверса она отнюдь не забыла. Он быстро поднимался по служебной лестнице, дослужился до высокого чина обер-гофмаршала, получил титул немецкого имперского графа, был кавалером различных орденов и владельцем огромных богатств. Сиверсу принадлежала Красносельская бумажная мануфактура (снабжавшая бумагой все государственные предприятия), роскошная усадьба вблизи Петергофской дороги, поместья на территории Эстляндиии и Лифляндии. Он с избытком обеспечил и себя, и всех своих многочисленных потомков.

История эта напоминает, что никогда не следует пренебрегать возможностью совершенствовать свои умения, даже если это умение заключается в варке кофе, потому что точно не знаешь, на какой путь выведет тебя жизнь.

  • История № 4. Практичная

☕ Кофейные зерна доставляли в Петербург в сыром виде, так как после обжарки срок хранения кофе значительно уменьшается. Сушеные зерна не имеют особого вкуса, а уж тем более запаха. Только обжарка придает им притягивающий своей терпкостью аромат.

Сырые зерна кофе
Сырые зерна кофе

В популярных журналах 19 века (тогда кофе уже прочно вошел в жизнь петербуржцев), печаталось множество рецептов его приготовления. Привожу пример такого рецепта, напечатанного в популярном в то время журнале «Нива».

«Кофе чрез жарение подвергается большой перемене: рогообразная масса может быть превращаема в порошок, дубильная кислота, сахар и жир отчасти уничтожаются, а кофейное масло улетучивается от жара. Но так как кофейное масло обусловливает приятный аромат кофе, то масло можно удержать, если положить в жаровню вместе с кофе небольшие кусочки сушёного хлеба, которые, подобно губке, поглощают масляные пары и сгущают их, так как они нагреваются медленнее, чем кофейные бобы. Эти кусочки хлеба мелются и варятся вместе с кофе и придают напитку более приятный вкус и запах. На ¾ фунта кофе берется ¼ фунта хлеба. Жареный кофе надо охлаждать в закрытых сосудах, наполненных, по возможности, до верху. Для сбережения жареного кофе на более долгое время и сохранения его аромата, рекомендуют обсыпать неостывший еще кофе полурафинадом (на 25 фунт. кофе берут ¾ фунта сахару)».

Насколько этот рецепт актуален в наше время, лучше поинтересоваться у знатоков кофе.

  • История № 5. Современная. Музей кофе

☕ В 2008 году в Петербурге на Воскресенской набережной (тогда еще носившей советское название набережной Робеспьера) в доме 14 открылся частный Музей кофе. Между прочим, это единственный музей кофе не только в Петербурге, но и в России.

Музей небольшой, но интересный. Здесь проводятся экскурсии длительностью около получаса, а также двухчасовые экскурсии с дегустацией кофе. Музей в летнее время работает без выходных с 11.00 до 21.00. Если запланируете посетить его, лучше предварительно связаться с администрацией и уточнить время проведения дегустаций, поскольку можно оказаться в ситуации, когда вы приедете в музей в разгар дегустации, а ждать ее окончания два часа вряд ли кому-то захочется.

Кофейная карта мира
Кофейная карта мира

Во время экскурсии рассказывают об истории кофе, кофейных традициях, способах обжарки и приготовления, а также о различных сортах кофе, в том числе о таком как Копи Лювак.

Тот самый зверек
Тот самый зверек

Эта разновидность кофе считается самой дорогой в мире, хотя способ обработки зерен вызывает зачастую недоумение. Милейший зверек - пальмовая куница, любитель спелых кофейных зерен, не жалея в буквальном смысле своей пищеварительной системы, производит эту разновидность кофе на благо богатых людей. О вкусах не спорят, как говорится…

-8

После занятных кофейных историй, можно подняться по лестнице на второй этаж, в кофейню, где выпить чашечку кофе местного приготовления (скидка по билету на экскурсию является приятным бонусом).

-9

Готовят кофе, на мой вкус, здорово. Здесь же можно приобрести понравившийся кофе в зернах: в меню представлено более десятка различных сортов, привезённых из Руанды, Гондураса, Эфиопии, Кубы и многих других кофейных стран мира.

-10

Кофейная жизнь Петербурга продолжается…

Еда
6,93 млн интересуются