Добрый вечер!
Ну вот - вытираю пот со лба и счастливо улыбаюсь.
Сегодня дошли руки до стеллажа в кладовую №2, но это другая история - своей кладовой я буду хвастаться уже в скором времени, когда доведу её до ума. Но лёд тронулся, а это главное. Но увы меня отвлекла от дел рыба.
Сегодня я занималась переработкой рыбы. Её разделовать я жуть, как не люблю, но филе удовольствие не дешёвое, а я тратить лишнее тоже не люблю. Но как мои старые подписчики знают - разделкой рыбы меня не напугать. В своё время я чистила по мешку минтая и дело это для меня привычное.
На старте у меня сегодня были вот такие пакеты весом практически в 19 кг.
Пока я ездила за сыном и занималась своими делами, то они отходили от заморозки. К моему приезду и воде они были в идеальном состояние - уже оттаивашая, чтобы начать с ней работать, но ещё подмороженная, чтобы делать это комфотно.
Я беру свои пакеты, тащусь на кухню и начинаю разделку. Убираю наполнитель, хвост, голову, но не трогаю плёнку и особо не чищу - лишняя работа. И вот уже разделав я беру всю кучу и топаю к мойке. Под проточной водой уже капитально чищу, вымывая всё. Потом перемываю столы, доски, ножи и уже, когда всё чисто начинаю напиливать на куски, т.к. целые рыбки увы в мои контейнера не вмещаются.
Получился у меня вот такой таз + отложено на засолку.
Кажется, что мало, но таз на 16 литров и тут около 40 рыбин.
Дальше вопрос, а как мариновать? Такой количество нельзя просто пересыпать перцем, солью и прочим - не равномерно будет. Нарезаю лимони делаю замес маринада - майонез, смесь перцев, чеснок, приправы для рыбы, куркума, соль и что-то ещё было.
Потом маринад равномерно распределяю по верхнему слою и начинаю мешать. Это я делаю в толстых резиновых перчатках - иначе кости в пальце не избежать - сегодня и так одну приобрела уже((( Получается такое неприятное месиво(((
А дальше пускаю в ход лимон и начинаю раскладывать. Уже при фасовке я просматриваю, чтобы вся рыбка была в маринаде не только снаружи, но и внутри, в каждую я вкладываю лимон и заботливо укладываю. На выходе получаю ряд уже полуготового продукта.
Ещё две рыбины я засолила - немного сахара, соли, перец, лук, лимон, масло.
Сегодня в ночь рыбка идёт в холодильник, чтобы она промариновалась, а рано утром поплывёт в морозильную камеру.
Получилось у меня 14 контейнеров - на завтра мне нужно 2 конттейнера, т.к. будут две бабушки - если будет 1 взрослый, то 1 контейнер. Если более 1 человека в гостях, то уже 2. Вот и считайте много или мало 14 штук на мой гостеприимный и считаю, что хлебосольный дом? Даже начинаю жалеть, что не забрала все 30 кг.
Я сегодня довольна! Всего за 1300 рублей я наделала столько вкусностей. На сегодня можно выдохнуть, а завтра приступать к очередным делам.