Любите ароматный чай?
Или может быть заготавливаете что-то на зиму?
Расскажу как лучше всего заготовить иван-чай, ну а для начала немного истории, а также о благотворном влиянии иван-чая на организм, как женский, так и мужской 😉
Иван-чай — один из традиционных русских напитков. Согласно легенде, Александр Невский после битвы с полком крестоносцев отправился в крепость и там впервые попробовал напиток из растения. Он удивился, что уснул как младенец, а наутро был бодр и полон сил. Оценив целебные свойства, он приказал пить иван-чай всем воинам. Несмотря на это, производить копорский чай стали во времена Екатерины II.
Иван-чай отличается богатым химическим составом. В него входят: фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор. Благодаря высокому содержанию танина, пектина и флавоноидов иван-чай имеет высокий коэффициент противовоспалительного действия.
Благодаря способности улучшать пищеварение, напиток из этого растения помогает снизить вес, также входящие в его состав вещества положительно сказываются на красоте волос и ногтей. Польза для мужчин состоит в том, что антивоспалительное действие кипрея помогает при болезнях простаты, кроме этого растение повышает потенцию. Иван чай имеет ряд противопоказаний, перед применением обязательно нужно ознакомиться с ними.
В Самарской области иван-чай можно найти вдоль берегов рек и водоемов, кроме этого нужную траву можно найти в обширных лесах вдоль берегов саратовского водохранилища. Особенно много иван-чая растет в недавно выгоревшей местности, например в летнее время после пожара в лиственных или хвойных лесах можно найти целые поляны, усеянные кипреем.
И теперь расскажу о заготовке иван-чая.
Листья с цветами можно просто высушить, удалив стебли, а можно потратить немного времени и ферментировать. Процесс ферментации довольно простой, а чай у вас получится более ароматным, насыщенным, с более ярко выраженным цветочным ароматом.
Ферментация растений повышает их вкусовые качества и приумножает полезные свойства, а также ферментированный чай можно заваривать до 5 раз!
После сбора нужно удалить стебли и разложить листья немного подвялится, это занимает примерно 24 часа. Готовность листа можно проверить просто: сожмите один лист пополам, если центральная жилка хрустнула — не готово. Потом берете листы и трёте их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока. Если иван-чая много, то можно просто прокрутить листья через мясорубку. Готовые скрученные листы нужно положить в стеклянную или керамическую емкость, накрыть влажной тряпкой и поставить под пресс.
При создании оптимальной температуры в 37 градусов ферментация длится от 3 часов в зависимости от вида чая, который вы хотите получить, если температура ниже, это может занять больше времени:
- Легкая ферментация - от 3 до 6 часов до первых признаков фруктово-цветочного аромата. Имеет мягкий вкус и очень приятный аромат.
- Средняя - от 10 до 16 часов до ярко выраженного фруктово-цветочного запаха. Такой чай имеет немного терпкий вкус и небольшую кислинку.
- Глубокая - от 20 до 36 часов. Получается легкий аромат с достаточно терпким вкусом без кислинки.
Но помните, что лучше недодержать, чем передержать, есть риск получить плесень и тогда чай будет испорчен.
После чай необходимо тщательно просушить, это можно сделать в духовке или сушилке при температуре 50-60 градусов. Чай недостаточно высушен, если есть ярко выраженный запах.
Хранить такой чай лучше в стеклянных банках или берестяных коробочках.
Приятного и ароматного чаепития!