«Водка со льдом вредит почкам, ром со льдом — печени, джин со льдом — сердцу, виски со льдом — мозгу. Этот чертов лед невероятно вреден!» — гласит старинный анекдот. Но в каждой шутке, как известно, доля шутки: алкогольные коктейли содержат не самые полезные компоненты, а их сочетание иногда приводит к неприятным последствиям. Особенно нелегко приходится в отпуске, когда организм и так перегружен акклиматизацией, непривычной едой и обилием впечатлений. Самые опасные из популярных курортных напитков — в списке осторожных «Тонкостей». Да, мы такие!
1. Лонг-Айленд
«Лонг-Айленд» — один из самых крепких коктейлей: гремучая смесь водки, джина, текилы, рома, апельсинового ликера, лимонного сока, сахарного сиропа и колы. Организму непросто переработать разные виды алкоголя, и все калории, которых в тяжелом напитке немало, отправляются прямиком в жировую прослойку. Кроме того, спиртное в комбинации с большим количеством сахара перегружает почки и поджелудочную железу. «Если у человека есть хронические заболевания этих органов и он о них не знает, эти проблемы как раз могут выстрелить», — поясняет врач-нарколог. Полное название коктейля — «Лонг-Айленд айс ти», хотя никакого чая он не содержит и напоминает его лишь янтарным цветом.
Знатоки предлагают заменить «Лонг-Айленд», например, коктейлем «Палома», в состав которого входит текила, грейпфрутовый сок и немного лайма. Он пьется так же легко, но нагружает организм куда меньше.
2. Б-52
«Б-52» — горящий слоистый шот из трех ликеров: кофейного, сливочного и апельсинового. Во-первых, это очень сладко и калорийно. Во-вторых, приторные ликеры отлично маскируют крепость напитка, а значит, опьянение будет быстрым и сильным. В-третьих, тяжелое похмелье гарантировано, ведь все компоненты сделаны из разного сырья — сахарного тростника, зернового и винного спирта. Эта смесь изрядно «озадачивает» печень, а кофе в сочетании с алкоголем плохо влияет на сердце и нервную систему.
3. Белый русский
Водка, мексиканский кофейный ликер и сливки — состав этого коктейля прост, но сахара и калорий в нем ничуть не меньше, чем в сложносочиненных напитках. «Белый русский» не имеет никакого отношения к России: он назван так из-за основного ингредиента — водки. Ее там немало — 5 частей из 10. Но самым вредным компонентом считаются жирные сливки, бьющие по поджелудочной. Если же пить сливочный коктейль поздно вечером, утром неизбежно наступит похмелье, а сахар в крови будет повышен. Лайт-версия «Белого русского» — «Стройный русский», в котором сливки заменены обычным или соевым молоком. С миндальным молоком вместо сливок получится «Белый мексиканец», с обезжиренным молоком — «Анна Курникова».
4. Пина колада
Популярный карибский коктейль на первый взгляд выглядит достаточно безобидно: из алкоголя в составе только 50 мл рома, кроме него — ананасовый сок и кокосовые сливки. Но вот с продуктами из кокоса диетологи советуют быть осторожнее: в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина, способствующего развитию сердечных заболеваний. Иногда сливки заменяют кокосовым ликером, и коктейль становится еще более сладким и крепким, а значит — более вредным.
Что еще почитать по теме
- За какое место берут бокал, или 5 правил барного этикета, о которых вы могли не знать
5. Куба либре
Немного рома, много колы и чуть-чуть свежевыжатого сока лайма — проверенный временем рецепт «Куба либре» известен с начала 20 века. Несмотря на его всемирную популярность, врачи не одобряют этот коктейль из-за сочетания алкоголя, кофеина и сахара. Оно особенно опасно для людей в возрасте, у которых уже есть проблемы с уровнем глюкозы. «После употребления алкоголя с колой организм получает сильный углеводный удар. Может дойти даже до комы», — предупреждают медики.
Комбинация алкоголя и газировки также создает дополнительную нагрузку на печень и сердце. Поэтому ром или виски с колой лучше заменить коктейлем с натуральным фруктовым соком — в идеале, свежевыжатым.