В прошлую поездку в деревню привезли мы ведро клубники с бабушкиных грядок. И наелись, и варенья наварили, и Филенька даже пару ягод укатил в свои закрома под кровать (а что, котик он хозяйственный, припасы на зиму тоже делает).
Но коварная клубника еще оставалась. И предложила я Анечке сделать домашнюю спиртовую настойку. Зимой какая благодать будет))), сидим мы, снежную вьюгу за окном слушаем, а на столе пироги горячие, да ароматный ликер клубничный в рюмочках переливается 🤗.
Анечка обрадовалась (не ликеру, а появившемуся поводу порукодельничать - срочно сваять красивую бутылочку под стать наливке) и умчалась от нас к своему рабочему столу.
А мы с Филей, вздохнув, принялись за работу.
Помыли ягоды и отмерили 500 граммов:
На такое количество клубники понадобилось 0,5 л водки. В идеале бы спирт, конечно, но чего нет, того нет.
Клубнику нужно поместить в банку с хорошо закручивающейся крышкой и залить водкой. Одной банки нужного объема у нас не нашлось, поэтому взяли две семисотграммовые:
Заливаем и оставляем на неделю в темном месте, ежедневно встряхивая и перемешивая.
Через неделю настойка становится насыщенного цвета, а ягоды наоборот, бледнеют и размякают, отдав все свои соки:
Наступает пора делать сироп. В 0,5 л воды всыпаем 400 г сахара и пакетик ванилина для аромата. На малом огне помешиваем, не доводя до кипения, а лишь до полного растворения сахара в воде:
Теперь сюда же выливаем спиртовую клубничную настойку через сито:
Получаем густой и вкусный ликёр!
Разливаем по бутылкам и ждем подходящего повода опробовать.
Из такого количества продуктов получилось 2 полулитровые бутылки и еще около 250 г ликера:
500 г свежей клубники
0,5 л спирта или водки
0,5 л воды
400 г сахара
1 пакетик ванилина
Красуется волшебный напиток в подходящем сосуде, который успела сваять наша рукодельница. Об этом можете посмотреть у неё в блоге:
Ликёр получился очень ароматный, вкусный, ничуть не приторный, а главное, из натуральных продуктов😊.
Будем рады, если рецепт приглянется и вам, друзья)))!