Найти тему

Клубничный ликёр. Рецепт домашней наливки.

В прошлую поездку в деревню привезли мы ведро клубники с бабушкиных грядок. И наелись, и варенья наварили, и Филенька даже пару ягод укатил в свои закрома под кровать (а что, котик он хозяйственный, припасы на зиму тоже делает).

-2

Но коварная клубника еще оставалась. И предложила я Анечке сделать домашнюю спиртовую настойку. Зимой какая благодать будет))), сидим мы, снежную вьюгу за окном слушаем, а на столе пироги горячие, да ароматный ликер клубничный в рюмочках переливается 🤗.

Анечка обрадовалась (не ликеру, а появившемуся поводу порукодельничать - срочно сваять красивую бутылочку под стать наливке) и умчалась от нас к своему рабочему столу.

А мы с Филей, вздохнув, принялись за работу.

Помыли ягоды и отмерили 500 граммов:

-3

На такое количество клубники понадобилось 0,5 л водки. В идеале бы спирт, конечно, но чего нет, того нет.

-4

Клубнику нужно поместить в банку с хорошо закручивающейся крышкой и залить водкой. Одной банки нужного объема у нас не нашлось, поэтому взяли две семисотграммовые:

-5

Заливаем и оставляем на неделю в темном месте, ежедневно встряхивая и перемешивая.

-6

Через неделю настойка становится насыщенного цвета, а ягоды наоборот, бледнеют и размякают, отдав все свои соки:

-7

Наступает пора делать сироп. В 0,5 л воды всыпаем 400 г сахара и пакетик ванилина для аромата. На малом огне помешиваем, не доводя до кипения, а лишь до полного растворения сахара в воде:

-8

Теперь сюда же выливаем спиртовую клубничную настойку через сито:

-9

Получаем густой и вкусный ликёр!

-10

Разливаем по бутылкам и ждем подходящего повода опробовать.

Из такого количества продуктов получилось 2 полулитровые бутылки и еще около 250 г ликера:

500 г свежей клубники

0,5 л спирта или водки

0,5 л воды

400 г сахара

1 пакетик ванилина

Красуется волшебный напиток в подходящем сосуде, который успела сваять наша рукодельница. Об этом можете посмотреть у неё в блоге:

БабаЯгаПрекрасная. Чары рукоделия.

Ликёр получился очень ароматный, вкусный, ничуть не приторный, а главное, из натуральных продуктов😊.

Будем рады, если рецепт приглянется и вам, друзья)))!

Еда
6,93 млн интересуются